Почем идет лунный гектар?

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Начав осваивать Арктику, Россия также заглянула в ближайший космос и озадачилась вопросом принадлежности и вероятной дальнейшей колонизации лунных территорий. С этой целью «Роскосмос» и РАН предложили начать подготовку специалистов по космическому праву.

Об этом сообщает РИА Новости.

Добыча ископаемых на Луне

Как отмечают инициаторы, специалисты по космическому праву необходимы, чтобы давать достойный ответ тем, кто распродает за большие деньги участки на Луне, а также для грамотного законного распределения полезных ископаемых, которые рано или поздно все равно будут добываться.

Кстати, юристов-специалистов по лунным территориальным спорам, как считают в РАН, надлежит готовить в таких вузах как МГУ и РУДН.

Напомним, согласно статье 11 Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, утвержденного Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 году, естественный спутник Земли «не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нем суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».

Впрочем, в настоящее время НАСА с западными партнерами работают над проектом международной окололунной станции Gateway.

Россия же, скорей всего, создаст свою станцию на лунной орбите совместно со странами БРИКС.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них