Минобороны раздаст военным секретные флеш-накопители

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Министерство обороны РФ унифицировало работу воинских структур с информационными носителями. Если раньше каждое подразделение само решало, как защитить электронные версии секретных документов, то сейчас этим вопросом занялись на самом верху отечественных вооруженных сил.

Флешка

Не так давно всем военнослужащим, которые имели доступ к секретной информации, выдали специальные флешки. Каждая из них имеет свой идентификационный номер и защищена от случайной утечки данных.

За каждую такую флешку военнослужащий несет личную ответственность, почти как за утерю оружия в мирное время. От дисциплинарного наказания и отставки до лишения свободы за разглашение гостайны.

Флешки разделены по уровню секретности. Одни из них «для служебного пользования», другие — «совершенно секретно». Первые имеют синий цвет, вторые — красный. Соответственно, чтобы узнать о том, что находится на флешке, ее надо вставить компьютер и набрать специальный личный код. Безусловно, каждый случай использования флешки в компьютере фиксируется. Это позволит впоследствии, в случае ЧП, установить кто, когда и куда отправлял данные.

Несмотря на то, что ответственность за доступ к таким флешкам высокая, эксперты не исключают возможность того, что утечка информации может происходить по причинам человеческого фактора. Поэтому главное в этой ситуации — все же работа с людьми, воспитание в них патриотизма и порядочности.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них