fbpx

Почему ОМОН и спецназ не упирают приклад в плечо?

Рядовой обыватель, который, тем не менее, знаком с темой огнестрельного оружия, будет озадачен, увидев такую фотографию. Сделав самые поспешные выводы можно сказать, что спецназовец на фото попросту не верно использует оружие. Но специфика применения того или иного огнестрельного вооружения может меняться в зависимости от конкретной боевой задачи, формата боя и даже родов войск. Опытный боец будет применять оптимальную технику ведения огневого боя в зависимости от многих факторов. К примеру, при столкновении с противником на близкой дистанции упор автомата в плечо для ведения огня – не является принципиальным.

Приклад на плече

Типы ведения огня

Наиболее распространенной тактикой огневого боя можно считать огонь на «сковывание» противника в рамках определенной местности и точечная стрельба. Говоря о первом варианте, точность здесь играет второстепенную задачу. Главная цель стрельбы такого типа – не дать врагу поднять головы и уйти с занимаемой позиции. Как правило, задача такого типа ставится перед пулеметчиком или специалистом со скорострельным оружием и большим запасом боекомплекта. В таком случае упор приклада в плечо – неактуален. Так же стоит отметить минимальный уровень отдачи последних модификаций АК, которым зачастую укомплектовывается специальные подразделения и ОМОН в том числе.

Это позволяет вести огневой бой без упора приклада в плечо.

Бойцы спецназа

Еще несколько причин

Так же омоновец может не использовать приклад, когда на нем надет полный комплект экипировки, включая кевларовый шлем с забралом. В этом случае для ведения прицельного огня приходится приподнимать автомат несколько выше, как это можно видеть на снимках. У бойца только нижний выступ приклада упирается в плечо и используется как точка опоры. Когда солдаты находятся на марше,  и угрозы боевого столкновения нет – для комфортного передвижения приклад укладывают на плечо.

В итоге

Современное вооружение, которым комплектуются спецподразделения, позволяет получить высокую кучность и точность стрельбы даже без использования упора. На характер ведения огня могут повлиять и личный профессионализм бойца.

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них