Списки погибших в боях за Авдеевку в 2024 году – данные о потерях

МО, правительственные ресурсы не спешат озвучивать потери на 2024 год в Авдеевке и давать списки погибших. Между тем интернет-сообщество подозревает, что реальные потери гораздо превышают заявленные. Составляют несколько десятков тысяч солдат и офицеров. Осталось разобраться, что же происходило в январе-феврале. И какова ситуация на фронте сейчас.

Анализ ситуации в Авдеевке

Авдеевка, хотя и является самостоятельным населенным пунктом, входит в Донецкую агломерацию. В стратегическом плане город пресекал попытки ВС РФ увеличить собственное присутствие в регионе. И отодвинуть линию фронта от Донецка.

Ситуация в городе накалилась в 2022 году, почти сразу же после начала СВО. ВСУ планомерно превратили Авдеевку в мощный укрепрайон. К весне 2023 года в городе практически не осталось местных жителей. А население из 35 тысяч сократилось до 2. Осенью город стал выступом, углубленным в территорию, подконтрольную РФ.

Списки погибших в боях за Авдеевку в 2024 году – данные о потерях

Также Авдеевка лежит на пути продвижения в сторону Константиновки, Славянска и Краматорска. Российские войска активизировались в октябре 2023 года, стремясь ликвидировать выступ. В феврале 2024 года наступление РФ увенчалось успехом. В результате чего украинские военные были вынуждены отступить из города.

Потери сторон

По понятным причинам точные данные потерь ранеными, убитыми скрываются. Неслучайно МО РФ озвучивает информацию с опозданием. После тщательного подсчета, анализа. Схожей тактики придерживается и Украина: освещая утраты противника, но скрывая собственные. Так что по состоянию на конец февраля 2024 года достоверных данных не найти.

Информация от МО РФ

В высших эшелонах российского военного командования продолжают хранить молчание. Не выдавая данных ни по одной позиции. Известно, что при штурме Авдеевки россияне изменили тактику, подавляя противника огнем ствольной артиллерии, РСЗО. Таким образом минимизируя собственные потери в живой силе.

Списки погибших в боях за Авдеевку в 2024 году – данные о потерях

Информация из альтернативных источников

В эту группу входят данные от аналитиков, независимых ресурсов. А также американской разведки. OSINT-исследователи, использующие информацию открытых источников в сети, настаивают на предполагаемых чудовищных потерях РФ в ходе операции.

Например, «Форбс» утверждал, что только за четверо суток осенью 2023 года Россия потеряла порядка 70 единиц бронетехники. И не менее 5 боевых самолетов. При этом потери Украины составили гораздо меньшее количество. Примерно десятую часть. На февраль 2024 года тот же «Форбс» озвучил следующие данные:

  1. РФ. 214 единиц танков. Большей частью Т-72/80.
  2. Украина. 18 единиц бронетехники.

Эксперты Frontelligence Insight, ссылаясь на снимки из космоса, для периода боевых действий за первую декаду октября 2023 года обнародовали данные о потерях РФ в БМП, БТР, танках общих количеством до 109 машин. В свою очередь ресурс GeoConfirmed по состоянию на 01.11.2023 подтвердил уничтожение (частичное повреждение) почти 2 сотен единиц российской бронетехники.

Списки погибших в боях за Авдеевку в 2024 году – данные о потерях

Складывается впечатление, что западные СМИ заведомо преуменьшают потери ВСУ. Увеличивая данный показатель для ВС РФ. Если ссылаться на свидетельства отдельных очевидцев (включая бойцов ВСУ), данные военкоров, то ситуация складывается несколько иначе.

Так, запланированный отход украинских военных, по сути, оказался не таким уж и продуманным. При этом на поле боя оставалась не только техника, вооружение. Но и раненые, убитые. Какая-то часть подразделений ВСУ планировала закрепиться на территории Авдеевского КХЗ по модели захвата Мариупольского комбината.

Но позже также спешно отступила. Однако пока не поступило официального подтверждения, вся вышеприведенная информация продолжает оставаться домыслами. Еще один штрих: даже западные эксперты называют операцию в Авдеевке одним из значительных провалов для Киева. Признавая успех Кремля в проведении штурма. Взятии города под контроль.

Списки погибших в боях за Авдеевку в 2024 году – данные о потерях

Свежая информация от военкоров

Поступили новые сведения, которые разнятся с официальной точкой зрения. Вплоть до того, что при штурме Авдеевки ВС РФ безвозвратно потеряли порядка 16 тысяч. Источники ссылаются на ТГ-канал Андрея Морозова, занимающего четкую прокремлевскую позицию.

Согласно размещенным данным, ВСУ грамотно, организованно вывели собственные подразделения из города. Разумеется, были и потери. Украина, по оценкам Морозова, потеряла до 7 тысяч человек. В то время как Россия оставила на полях сражений по направлению населенных пунктов «Невельское – Новоселовка» только бронетехники в 3 сотни единиц. Плюс 16 тысяч в живой силе.

Списки погибших в боях за Авдеевку в 2024 году – данные о потерях

Примечательно, что Морозов жестко критикует организацию боевой операции. Военное командование РФ. По его утверждению, так называемый «Питерский» полк (№1487), критично потерял основной состав. Образованный большей частью не кадровыми военными, а мобилизованными. От подразделения остались штаб и рота управления.

Списки погибших в боях за Авдеевку в 2024 году – данные о потерях

Другой блогер, Анатолий Радов, придерживается схожей позиции. Сетуя, что ВСУ грамотно отошли из Авдеевки. Не без информационной поддержки американских партнеров, разумеется. А военачальники РФ применили опробованный, сверхнадежный метод «мясных штурмов».

Списки погибших в боях за Авдеевку в 2024 году – данные о потерях

Читаем и пишем комментарии! Там может быть полезная информация! Делимся своими данными, помогаем друг другу!

Так же читаем комментарии в этой статье, там много информации по пропавшим без вести и тп!

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Карина

    Не могу связаться с братом, не знаю не код подразделения не позывной помогите пожалуйста. Тихомиров Сергей Владимирович год рождения 28.12.1994.

    Ответить
  2. Аватар
    Денис

    Не могу связаться с братом вдовина Александр Валерьевич позывной вдова 1988 года

    Ответить
  3. Аватар
    Мама

    В Авдеевке 16 ноября принял бой мой единственный сын, при штурме коксохимзавода, он ушёл добровольцем, заключив контракт с Минобороной, числится без вести пропавшим в боях Авдеевки, войсковая часть 78529 г. Донецка, 114 отдельный резервный мотострелковый полк мл. сержант позывной » Бек», жетонАВ-675812, в/ч не отвечает, официальный документ не присылает. Помогите найти сына.

    Ответить
  4. Аватар
    Аноним

    Всем потерявшим — соболезную. Едва ли что-то кроме жетона можно будет найти.

    Ответить
  5. Аватар
    Анастасия

    Помогите найти мужа Яковлев Евгений Владимирович 29.01.1981г номер жетонаАВ902281 бригада74 с8февраля2024не на связи

    Ответить