«Российские космические системы» сделали спутник-каннибал

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Отечественный холдинг «Российские космические системы» (РКС) сконструировал аппарат для освобождения околоземного пространства от неработающих орбитальных устройств – сообщает ТАСС.

«Спутник-каннибал»

Согласно информации, полученной от РКС, уничтожитель нежелательного орбитального хлама может перемалывать перехваченные спутники, затем смешивать полученные мелкие обломки с кислородом и водородом – и тем самым обеспечивать себе свежие порции топлива для собственного маневрирования и дальнейшей «охоты».

Российский «спутник-каннибал» оборудован особой ловушкой с куполообразной сетью и конусом, а также системы утилизации «добычи» — измельчителя и специальной мельницы.

Цена подобного прожорливого спутника составляет приблизительно 7,5 миллиардов рублей. Устройство замерло на стадии подписания государственного патента.

Кстати, проблема захламленности околоземного пространства – все более катастрофичная беда нашей планеты. По оценкам, к нашему дню по орбитам летают не менее пяти тысяч отработавших свое космических аппаратов различных времен и предназначения, а вдобавок к собственно спутникам следует присовокупить не менее 15 тысяч более мелких объектов, представляющих собой обычный космический мусор.

Примечательно, что 26 марта отечественные метеорологи выразили недовольство множеством «нерабочих» спутников контроля погоды на земной орбите. Согласно утверждению главы Росгидромета Максима Яковенко, из запущенных в минувшие годы российских метеорологических спутников на сегодня работает едва лишь третья часть, и такой недостаточный охват не удовлетворяет Росгидромет.

Кстати, еще прежде того Яковенко утверждал, что у РФ нет собственных метеорологических спутников, потому что «российская группировка просто умерла».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них