Россия не тянет ГЛОНАСС из-за слишком тяжелых спутников

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Прекращение использования тяжелых ракет «Протон-М» и недоведенность до ума разрабатываемых им на замену носителей «Ангара-А5» вынуждают значительно снижать вес выводимых на околоземную орбиту навигационных спутников российской системы ГЛОНАСС, сообщили РИА Новости, ссылаясь на источники  в ракетно-космической отрасли.

Спутник ГЛОНАСС

Уменьшить вес запускаемой на отечественной носителях техники решено потому, что к нашему времени более половины спутников ГЛОНАСС состоят из «спутников-пенсионеров», едва ли не чудом продолжающих летать по истечению гарантированных сроков полезного функционирования.

«В связи с тем, что эксплуатация тяжелых ракет «Протон» завершается, использование ракет «Ангара» еще не началось, а ракеты «Союз» могут вывести на орбиту только по одному аппарату «Глонасс-М» или «Глонасс-К», принято решение делать малые аппараты массой до 500 килограммов. В этом случае «Союз» сможет выводить на орбиту сразу по три космических аппарата», — сообщил источник.

Другой собеседник из той же ракетно-космической отрасли отметил, что создание таких навигационных спутников предусмотрено концепцией соответствующей федеральной целевой программы на 2021-2030 годы. По словам источника, космическим аппаратам оставят навигационную аппаратуру, но лишат, например, возможности приема и передачи сигналов бедствия в рамках системы «КОСПАС-САРСАТ».

Кстати, на днях стало известно, что европейская компания Thales Alenia Space France завершила создание самого мощного российского спутника связи «Ямал-601».

А еще в апреле прошлого года сообщалось, что космические аппараты системы ГЛОНАСС почти на 40 процентов состоят из зарубежных комплектующих.

В настоящее время масса спутника «Глонасс-К» российской глобальной навигационной системы равняется 1,4 тонны. Такие космические аппараты составляют основу ГЛОНАСС. Масса современного космического аппарата, «Глонасс-К1», приближается к одной тонне. Масса спутника «Глонасс-К2», отличающегося уменьшенной долей иностранных комплектующих, сопоставима с массой «Глонасс-К».

Эксплуатация тяжелых ракет «Протон-М» на Байконуре завершится в 2023 году. Создаваемые в течение почти четверти века ракеты семейства «Ангара» летали всего два раза — в июле (легкая версия) и декабре (тяжелая) 2014 года.

Справка MilitaryArms:

  • Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) — российская спутниковая система навигации, одна из двух полностью функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации;
  • Система ГЛОНАСС, имевшая изначально военное предназначение, была запущена одновременно с системой предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в 1982 году для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования, например, пассивных метео-РЛС типа РАЗК «Положение-2»;
  • Основой системы являются 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трёх орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8° и высотой орбит 19 100 км. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации NAVSTAR GPS. Основное отличие от системы GPS в том, что спутники ГЛОНАСС в своём орбитальном движении не имеют резонанса (синхронности) с вращением Земли, что обеспечивает им большую стабильность.

Сеть спутников ГЛОНАСС

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них