Сразу же переходили на сторону врага. Какие народности начинали сотрудничать с фашистами во время войны

dae39f18a Новости

Если полагаться на данные историков, то в общей сложности в плену у гитлеровцев побывало почти 6 миллионов советских солдат и офицеров. Из них около 800 тысяч согласились сотрудничать с фашистами. Примерно 4 миллиона было уничтожено и только около 1 миллион выжил, был освобожден из лагерей.

К сожалению, коллаборационизм действительно имел место, это не выдумки. Немцы без разбора уничтожали коммунистов, евреев и комиссаров. Остальным они давали «право выбора», возможность перехода на свою сторону. Особенно рьяно агитировали калмыков, эстонцев, литовцев, латышей, украинцев, чеченцев, киргизов, казахов.

Не из-за того, что считали их равными себе, арийской расе. А только лишь потому, что были уверены: евреи, русские и комиссары все прочие этносы угнетали. Поэтому «освободители» предлагали пленным возможность не только выжить, но и отомстить угнетателям. Сознательное подогревание «национального самосознания» помогало исподволь разваливать СССР. Недаром такое большое внимание уделялось пропаганде. А листовки над позициями РККА немецкие самолеты разбрасывали регулярно.

scale_1200

По приблизительным оценкам, на сторону нацистов, в их особые батальоны перешло до 1,2 миллиона граждан Советского Союза. Причем, большей частью это были попавшие в плен, те самые 800 с лишним тысяч. Офицерам вермахта было специальной директивой доведено требование уважительного отношения к представителям определенных национальных групп.

Позже из них формировались Туркестанский, Армянский, Грузинский и прочие легионы. Главным условием при переходе на сторону фашистов была готовность к сотрудничеству, бить коммунистов. Увы, из-за коллаборантов многие народности, такие как татары, чеченцы, калмыки, были заклеймены как предатели. И сложилась ситуация, когда отдельные отщепенцы активно работали с гитлеровцами, а другие представители различных национальностей успешно воевали в составе РККА, совершали подвиги. Не щадили своей жизни. А сами немцы потом в воспоминаниях рассказывали, что никого не принуждали. Мол, все эти национальности сами переходили под наши знамена.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Правда

    Я дико извиняюсь, но чеченцы и крымские татары были переселены насильно без разговора из за своей трусости (надо говорить правду). Они не пришли на пиизывеые пункты (большая часть ). Поэтому Сталин их отправил, чтобы не разложили реальных.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Ну, Вам виднее

      Ответить