fbpx

В Испании найден средневековый меч с 700-летней историей

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

В испанской Валенсии есть небольшой город Аин. Недалеко от него расположены развалины замка Бенали, которые считаются местной достопримечательностью. Честно говоря, смотреть там особо не на что: все что там есть — это развалины башни и остатки стен, окруженные буйной южной растительностью.

Меч из Бенали

Между тем, местная власть смотрит на эти руины по-своему. Этот замок был сооружён во времена владычества мусульман, то есть он — часть испанской истории и входит в состав национального парка Сьерра де Эспадан. Именно поэтому в 2017 году здесь начались масштабные реставрационные работы, направленные на предотвращение разрушения замка и придание ему статуса местной достопримечательности первой величины.

Во время проведения второго этапа раскопок историкам удалось совершить редкостное открытие. Археологи нашли средневековый меч, который, кстати, хорошо сохранился.

Его общая длина — 940 мм, а размер перекладины — 130 мм. На его рукоятке сохранились бронзовые ободки и сферическое навершие, иногда его называют яблоком. На клинке сделано углубление (дол). Оно предназначалось для снижения массы меча и получения дополнительного ребра жёсткости.

Скорее всего, меч был откован опытным мастером и вполне мог принадлежать рыцарю, воину непростого происхождения. Руководитель раскопок Висенте Виво сказал, что скорее всего, замок был уничтожен быстро — его даже не успели разграбить. Меч, вероятно, был утерян в ходе натиска противника или при последовавшем за ним пожаре.

Находки, которые совершают археологи при раскопках на руинах замков, редко бывают целыми. Как правило, это или серьезно поврежденные предметы, или их фрагменты. Так, в замке Монфор, который принадлежал рыцарям Тевтонского ордена, были обнаружены ржавая кольчуга, элементы амуниции, остатки оружия тех времен.

Между тем, в замке Бенали историкам посчастливилось сохранившийся меч. Безусловно, за 700 лет металл покрылся коррозией. Но в целом состояние меча прекрасное. Руководитель экспедиции не скрывает своих надежд на новые находки.

Истоки быстро рассчитали, в какое время произошло это событие, ставшее роковым для замка и владельца меча. Форма оружия и некоторые другие детали говорят о том, что меч был откован в XIV веке и принадлежал рыцарю, который сражался в замке во время «Войны двух Педро» (1356 — 1367).

Эта война стала сущим бедствием для Валенсии. В течение многих лет два короля, Педро Кастильский и Педро Арагонский, изводили друг друга постоянным стычками на границе Кастилии и Арагона. К полновесным военным действиям они так и не перешли, но приграничные земли регулярно переходили из рук в руки. Город Аин за 20 лет этого конфликта был серьезно потрепан и кастильскими, и арагонскими войсками.

Но по окончании войны злоключения замка не закончились. В XVI веке его развалины стали центром сопротивления арабов, проживавших в Валенсии. Хотя эта история к мечу и не имеет никакого отношения, но она дает возможность совершения новых археологических открытий и получения новых данных о прошлом. Например, о «Восстании братства» и притеснении мавров, проживавших в то время на этих территориях или о принудительном крещении мусульман в Арагоне в 1525 — 1526 годах.

Со временем этот замок потерял свое значение и оказался заброшенным на многие столетия. Но в наши дни его развалины и старый ржавый меч смогли поведать свою историю, пусть маленькую — но составляющую часть истории страны.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них