Срочную службу зачтут в страховой стаж при назначении пенсии

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Как сообщает ИНТЕРФАКС, отныне время, проведенное россиянами на срочной военной службе, будет учтено при подсчете суммарного трудового стажа при определении размера страховой пенсии.

Данный проект нового закона был внесен на рассмотрение депутатов Госдумы в четверг, 6 июня. Авторами инициативы называют главу думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, заместителя спикера Игоря Лебедева и первого заместителем думского комитета по оборонным вопросам Александра Шерина.

В письменном комментарии для депутатов они указывают на то, что действующее отечественное законодательство допускает назначение страховой пенсии по старости на два года раньше установленного для россиян пенсионного возраста, если потенциальный пенсионер (пенсионерка) имеет страховой стаж 42 года (37) лет соответственно.

Но проблема заключается в том, что до настоящего времени в эти нормативные сроки стажа не входило время срочной военной службы, иными словами, «период, связанный с исполнением конституционного долга по защите Отечества», — указывают авторы. «Это вызывает социальную напряженность среди граждан, ставя в неравное положение лиц, выполнивших свой конституционный долг по защите Отечества и лиц, не проходивших военную службу по призыву, в том числе уклонявшихся от нее», — говорится в пояснительной записке.

Именно для того, чтобы исправить эту явную несправедливость, новый законопроект предлагает изменить формулировку 13 статьи Федерального закона «О страховых пенсиях», чтобы отныне в страховой стаж, необходимый для получения страховой пенсии лицами, не достигнувшими возрастного норматива пенсионеров, было включено время, проведенное соискателем пенсии на срочной военной службе по призыву.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них