fbpx

Война с севера: США планирует противостояние с РФ в Арктике

Военное ведомство Соединенных Штатов Америки намеревается увеличить финансовые траты на тренировку и маневры, имитирующие боевые столкновения в арктическом климате. Помимо этого, американские разработчики усиленно занимаются новейшими технологиями, предназначенными для ведения войны в условиях экстремального холода. Об этих тенденциях написала «Газета.ру».

Субмарина в Арктике

На минувшей неделе в США прошел форум по обсуждению проблематики морского и воздушного пространства. Во время дискуссий представители оборонного ведомства Соединенных Штатов напомнили, что уже к сентябрю текущего года ледяной пояс Арктики отступит приблизительно на 13% севернее, по сравнению с показателями десятилетней давности. Это явление имеет двоякие последствия. С одной стороны, появляются небывалые экономические перспективы для стран приарктического пояса, но с другой –обостряется конкуренция между этими государствами.

Как гласят данные георазведки, здесь могут таиться до 25% потенциальных ископаемых ресурсов планеты, в частности, углеводородов. К сегодняшнему дню в Арктике уже обнаружено два десятка крупных месторождений нефти и газа, и для половины из них выгода от разработки вполне доказана.

Как следует из данных российского Минприроды, в Арктике на площади 6,2 млн кв. км гектаров имеются запасы нефти примерно в количестве 15,5 млрд т и 84,5 трлн куб. м газа. Многим уже приходилось слышать о Штокмановском месторождении, что находится на российском шельфе, вдающемся в Баренцево море.

На американском форуме подчеркнули, что Россия активно усиливает свое военное присутствие в северных широтах. Кремль обладает мощнейшим на планете ледокольным флотом, возводит арктические военные базы и резервные ВПП, морские военные базы, укрепляет истребительное и зенитное прикрытие региона, обновляет средства радиотехнического контроля.

Китай также объявил себя «почти арктическим государством», так как он рассчитывает на свою долю триллионов долларов, которая будет извлечена из полезных ископаемых, природного газа, морского рыболовства и торговых путей в регионе.

О’Шонесси, возглавляющий как Северное командование ВС США, так и Командование воздушно-космической обороны Северной Америки, заявил в ходе форума, что обеспечение «порядка на основе норм международного права» находится на переднем крае политики США. Но последствия потепления Арктики для безопасности Америки очевидны: континентальная часть США больше не является убежищем.

«Теперь Арктика для нас — первая линия обороны», — сказал О’Шонесси.

В то время как береговая охрана США продолжает вкладывать средства в новый ледокольный флот, представители министерства обороны заявляют, что необходимо сделать существенно больше, чтобы укрепить позиции Америки в Арктике.

Для ведения войны в Арктике, подчеркивали участники форума, потребуются войска, способные действовать в условиях низких температур, ориентироваться в пустынных районах региона, обладать навыками скалолазания и многими другими умениями.

По мнению участников форума, Америка не оказывала должного внимания Арктике в течение долгих десятилетий. И это происходило на фоне постоянно растущего российского влияния в регионе.

Источник
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них