fbpx

Америка недовольна: РФ и КНР не дают ей доминировать в космосе

Развитие военно-космических программ и обретение несомненного превосходства за пределами земной атмосферы заложено в военную доктрину Соединенных Штатов. Сегодня в Америке на космос завязано без малого все. Тем не менее картина для американцев не выглядит радужной. Как следует из слов и.о. главы Пентагона Патрика Шанахана, цитируемых в статье Wall Street Journal, прогресс КНР и РФ стал камнем на пути к американскому космическому лидерству.

Космический старт

«Китай и Россия, тщательно изучив нашу экономическую и военную зависимость от космоса, разработали технологии — противоспутниковые лазеры, устройства для создания помех и кибервозможности, извлекающие выгоду из этой зависимости», — утверждает и.о. главы Пентагона.

Патрик Шанахан недоволен тем, что в течение прошлого года Китай организовал 38 результативных космических стартов, тогда как Соединенные Штаты – всего лишь 17. Но здесь он немного кривит душой, очевидно, с целью получить добавочное финансирование для своего ведомства с помощью лоббистов-генералов от национального военно-промышленного комплекса. На самом деле, за 2018 год США организовали 31 удачный запуск космических аппаратов. Но плохо здесь то, что РФ – всего 19.

«После 50 лет отсутствия США на Луне, китайцы в этом году высадились на противоположной стороне Луны. У США по-прежнему есть преимущество, но границы нашего доминирования стремительно сужаются», —  сокрушается Патрик Шанахан.

Он подчеркивает, что Америка обязана пересмотреть свое отношение к военно-космической программе, оставив предрассудки в прошлом. Кстати, за последние годы немало частных компаний занялись своими космическими программами. По этой причине Шанахан видит смысл объединить «коммерсантов» с военными разработчиками для максимально эффективной работы.

Понять обеспокоенность Шанахана можно, но только местами. Действительно, если США не изменят стратегию, они потеряют не только доминирование в космосе. Однако Шанахан забыл уточнить, что Россия, Китай и другие страны, всего лишь защищаются от вседозволенности США. То есть их действия носят оборонительный характер, и если США вместо милитаризации займутся чем-то другим, более полезным для человечества, то и остальные страны не останутся в стороне. А Шанахан, как раз, предлагает США еще больше усугубить ситуацию.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них