За что американцы критикуют российский истребитель Су-57?

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Достаточно авторитетное американское СМИ National Interest на днях обнародовало статью, в которой был дан пристальный обзор новейшему серийному истребителю пятого поколения российской разработки Су-57. Автор обзора Марк Эпископос, ссылаясь на российские источники, пишет о том, что из-за недостаточного финансирования военный бюджет РФ может позволить себе не более полутора десятков истребителей этого типа – исключительно для ВКС.

Производство Су-57

Эпископос пишет далее, что 15 истребителей пятого поколения очевидно не могут быть достаточны для удовлетворения потребности Вооруженных сил России. В этом месте автор напоминает, что Индия в свое время хотела участвовать в создании совместного с Россией истребителя нового поколения – но покинула данный проект, что вызвало особый интерес к этой публикации индийских читателей и экспертов:

«Такой крупный инвестор, как Индия, может оказаться жизненно важным для финансовой поддержки платформы Су-57 на десятилетия вперед», — пишет NI.

Следует напомнить в этой связи: ранее Нью-Дели информировало о выходе из сотрудничества с РФ по проекту перспективного многоцелевого истребителя FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). По мнению индийцев, российский истребитель пятого поколения не соответствует требованиям малозаметности и характеристик двигателей, предъявляемым к машине такого класса.

Американское издание творчески развивает двигательную тему. Эпископос пишет далее, что первоначально Су-57 разрабатывался под обозначением «изделие 30» под новейший двигатель. Однако на машины первой небольшой серии Су-57 пока ставят двигатели предыдущих поколений.

Вот что еще пишет National Interest по этому поводу:

«Не с такими двигателями. Компоновка этого двигателя такая, что она становится своего рода открытой целью для радара противника….

Россияне заказывают буквально единицы этих истребителей в 2019 и 2020 годах. Они это делают с той целью, чтобы сохранить костяк команды на производственной линии в надежде найти покупателей».

Индийцы не делают секрета из своей позиции по данному вопросу: они ждут от России «доведения самолёта до параметров пятого поколения». И главной заминкой в решении проблемы остаются двигатели. И стоит только Москве показать Су-57, оборудованный силовой установкой нового поколения, как Нью-Дели вполне логично может сообщить о своей решимости вернуться к сотрудничеству в русле данной программы. И сразу, как принято в Индии, будет настаивать на передаче ей технологий.

Президент России Владимир Путин считает российский самолет Су-57 лучшим военным самолетом в мире. Об этом он заявил 19 марта на встрече с победителями конкурса «Лидеры России».

«Это самый лучший сейчас самолет, в мире самый лучший, — отметил Путин. — По всем тактико-техническим данным, по оружию».

«Так никто и летать не может, как наш самолет», — добавил глава РФ.

Истребители Су-57

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них