fbpx

США выходят из ДРСМД окончательно и бесповоротно

США посредством дипломатических каналов уведомили руководство России о том, что они-таки покидают Договор о ракетах средней и меньшей дальности окончательно и бесповоротно. Вердикт окончательный и дополнительному обсуждению не подлежит. Об этом сообщил СМИ замглавы МИД Сергей Рябков.

Запущенная ракета

Безусловно, переполнивший американскую чашу терпения повод для обвинения России – это ракета 9М729. Мол, она коренным образом нарушает договор. То есть, может запускаться с земли и преодолевать более 500 км с ядерными боеголовками. Однако, как заявляет официальная Москва, эта ракета не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, превышающую установленное ограничение.

— Практически сразу данное намерение нам подтвердили по двусторонним каналам, при этом было дано четкое пояснение, что объявленный шаг не является приглашением к диалогу, а решение принято по совокупности обстоятельств и является окончательным, – цитирует слова Сергея Рябкова РИА Новости.

По словам представителя МИДа, многие доводы по нарушению Россией ДРСМД были сфабрикованы Вашингтоном. В США есть заинтересованные лица, которые не желают того, чтобы США соблюдали условия договора. И эти личности очень спешат, чтобы не дать России возможность опровергнуть в ходе технического экспертного диалога их ошибочные либо сфабрикованные сведения.

— На практике это означает, что на период так называемой приостановки договор продолжит свое действие, оставаясь обязательным для сторон, – подчеркнул Сергей Рябков.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них