«Улан» запыхался: Америка отказывается от бомбардировщиков B-1 Lancer

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Военно-воздушные силы Соединенных Штатов остановили боевую эксплуатацию стратегических бомбардировщиков В-1 Lancer по причине крайнего износа этих машин и все более частых аварийных ситуаций с ними, – сообщает американский портал Military.com.

B-1 Lancer на земле

«Мы перенапрягли B-1 в операциях на Ближнем Востоке. Обычно мы используем около 40 процентов бомбардировщиков. Здесь же в течение 10 лет отправляли на боевые задания 65-70 процентов авиапарка. Износ экипажей, ремонтников и, конечно, самолетов, — вот причина, по которой я решил B-1 вывести из боя», — сказал в интервью порталу главком стратегической авиации ВВС США  генерал Тимоти Рэй.

Последние машины данного типа вернулись из зарубежной миссии на авиабазу Дайс (штат Техас) еще в марте текущего года, и сразу после этого командующий ВВС распорядился запретить все вылеты этих бомбардировщиков.

Еще одной неприятной причиной отстранения В-1 Lancer от военной службы стала целая серия аварий, случившихся с ним в последние годы. Первый громкий случай имел место в мае 2018, когда внезапно вспыхнувший в воздухе «Лансер» с авиабазы Дайс был вынужденно сесть в аварийном режиме на ВПП гражданского аэропорта Мидленд. Кстати, обнаружив возгорание на борту, пилоты немедленно доложили на землю и получили распоряжение немедленно катапультироваться. Но прыгнуть с парашютом не получилось: сиденье оператора систем вооружения не поехало по рельсам к выходу, как предполагалось по идее разработчиков. В итоге пилоты сумели грамотно посадить бомбардировщик с пылающим двигателем и разгерметизированной кабиной. Пострадавших в результате этого ЧП не было, но сбой системы аварийного катапультирования впоследствии разбирала следственная комиссия. Разработчик и изготовитель катапультных кресел Aerospace Systems сообщил, что неполадка произошла по причине сбоя программного обеспечения.

А уже в марте 2018 года плановая проверка вскрыла факт неверной установки тормозного парашюта на катапультном сиденье другой машины этого типа, и руководство американских ВВС немедленно запретило полеты всех бомбардировщиков В-1. В сумме за последний год штатовские ВВС зафиксировали три чрезвычайных происшествия с этими самолетами.

«Больше всего меня заботит безопасность экипажей. Мне все равно, что пострадает боеготовность, личная безопасность летчиков важнее», —  подчеркнул командующий ВВС генерал Рэй.

В период приостановки полетов все машины данного типа пройдут детальную проверку. По словам командующего ВВС, проверка каждого В-1 Lancer длится от 7 до 10 дней. Всего американские ВВС обладают 62 боевыми машинами В-1 Lancer, а расчетная продолжительность их службы истекает в 2036 году.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них