fbpx

США пытается впарить Турции «Пэтриот» вместо российских С-400

Перспектива вооружения Турции комплексами С-400 встревожила Вашингтон, и он предлагает Эрдогану выбрать «Пэтриоты».

Президент Турции Эрдоган встревожил США своими намерениями купить российский ракетный комплекс С-400. Поэтому из Госдепартамента ему стремительно пришло предложение приобрести американский аналог российского ЗРК под названием «Пэтриот».

Как отмечают эксперты, поставка «Пэтриота» стала бы первой попыткой администрации Трампа убедить Турцию отказаться от закупок российских ЗРК С-400. Общая стоимость сделки пока оценивается в 3,5 млрд американских долларов.

ЗРК "Пэтриот"

Напомним, в последние пару лет напряженность в отношениях между США и Турцией стремительно нарастает. Правительство Эрдогана начало проявлять авторитарные наклонности и сближаться с Россией. Особенно после попытки военного переворота в этой стране и попытки свержения Реджепа Эрдогана. Кроме того, между двумя странами существуют разногласия из-за американской поддержки курдских боевых отрядов в Сирии. Недавно Эрдоган пригрозил направить свою армию в Сирию в удерживаемые курдами районы, где действуют американские войска.

В общем, такие недопонимания во взаимоотношениях двух стран грозили перерасти в открытые боестолкновения на территории Сирии.

Напомним, что Турция играет очень важную роль в программе строительства истребителя-невидимки F-35 — а на него США делает большую ставку. 10 турецких компаний должны производить для этого самолета фюзеляж и шасси, а также еще ряд менее значительных комплектующих. И сумма контракта немаленькая – целых 12 млрд долларов.

В F-35 используются последние технологии невидимости. И теоретически он может уходить от ракет российской установки С-400. Поэтому в руководстве США и выражают глубочайшее опасение по поводу того, что Анкара может предоставить Москве разработки этих самых невидимых технологий. И как итог — последует модернизация С-400 и «затачивание» ЗРК под F-35.

В общем, и администрация и Конгресс самой демократической страны сошлись на том, что против Турции введут санкции, если та осмелится закупить российские С-400.

В свою очередь, Турция выражает искреннее желание приобрести С-400. Однако, как это бывает во всякой сложной политике, успевает сделать реверанс и США. Намедни министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что отменять сделку с Москвой на поставку С-400 Турция не будет, однако в будущем она все равно хочет закупать американскую военную технику.

Как отмечают эксперты, осложнения из-за С-400 — не единственное препятствие для улучшения американо-турецких отношений. Освободив в этом году из заключения американского пастора, Турция, тем не менее, продолжает удерживать ученого из НАСА и сотрудников Госдепартамента турецкого происхождения. Эрдоган недоволен тем, что американский суд вынес приговор турецкому банкиру, обвиненному в нарушении санкций. Кроме того, Анкара требует экстрадировать бывшего союзника Эрдогана турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, который живет в США. Именно он подозревается в организации провалившегося военного переворота в Турции.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них