fbpx

Америка опасается укрепления армии Евросоюза

Соединенные Штаты запрещают странам ЕС сообща организовывать собственную оборону. Более того, Евросоюз может столкнуться с неприятными экономико-политическими проблемами, если он не прекратит развивать европейские милитаристские программы, – открытым текстом сигнализирует политическая элита Америки. Как сказано в обращении заместителя госсекретаря США Эллен Лорд, направленном главе европейской дипломатии Федерике Могерини, планы развития европейской оборонительной сферы противоречат интеграции и сотрудничеству в Североатлантическом военном альянсе. США не желает, чтобы Европа становилась их конкурентом на рынке вооружений и «дублировала» различные военные системы.

Солдат Евросоюза

Вашингтон очень косо смотрит на утвержденный в ЕС недавно Регламент европейского оборонного фонда, который разрешает странам Евросоюза привлекать к сотрудничеству в военных программах неевропейские государства. Кроме того, плоды подобной кооперации станут интеллектуальной собственностью Евросоюза, что не может не беспокоить американское оружейное лобби.

Белый Дом очень не хочет развития программы Постоянного структурированного сотрудничества в сфере обороны (Permanent Structured Cooperation, PESCO), объединяющей 25 государств Европейского союза для сотрудничества в вопросах коллективной обороны.

«Развитие оборонных мощностей в Европе приведет к дублированию военных систем, которые не являются взаимозаменяемыми, что повысит расход оборонных ресурсов и породит конкуренцию между ЕС и НАТО», — отмечает Эллен Лорд.

Камень преткновения в европейско-американских отношениях — НАТО. Еще летом 2018 года президент США Дональд Трамп потребовал от европейских стран увеличить финансирование бюджета организации до 2% от национальных ВВП, пригрозив даже выйти из Североатлантического альянса, если недофинансирование сохранится.

Как известно, недавно Трамп на встрече с лидерами стран-членов военного блока, а также с президентами Украины и Грузии предупредил о «тяжких последствиях» в случае, если союзники по НАТО как можно скорее не повысят военные расходы.

Трамп впоследствии заявил, что хочет повысить расходы на НАТО до 4% от ВВП. Политик подчеркнул, что США всегда будут поддерживать Европу, но для этого необходимо, чтобы члены ЕС и НАТО делали «справедливые взносы» в бюджет альянса.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, в свою очередь, заявил, что не считает целесообразным увеличить расходы на оборону до 4% немецкого ВВП. Более того, Германия сможет к 2024 году потратить лишь 1,5% от своего ВВП. Во-первых, этот показатель у ФРГ выше, чем у многих членов НАТО. Кроме того, Берлин выделяет миллионы евро на гуманитарную помощь нестабильным странам мира, компенсируя тем самым необходимость инвестировать в оборонный бюджет Североатлантического альянса, — уверены германские власти.

Недовольство Трампа вызывает также намерение Франции и Германии создать новую, общеевропейскую армию. Еще в ноябре 2018 года французский лидер Эммануэль Макрон заявил, что Европе следует создать собственные единые вооруженные силы для защиты от Китая, России и даже США. Канцлер ФРГ Ангела Меркель идею Макрона поддержала. По ее словам, единая европейская армия показала бы миру, что война в Европе невозможна, и однажды такая армия должна быть создана.

Армия Евросоюза

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них