fbpx

США информируют: гиперзвуковое оружие готово

Американское Управление перспективных исследовательских проектов минобороны (DAPRA) намеревается завершить тестирование свежесозданного гиперзвукового вооружения не позднее декабря текущего года, – данную новость распространило ТАСС.

Гиперзвуковой аппарат DAPRA

В сообщении говорится о прототипах гиперзвуковых аппаратов – планирующего и атмосферно-реактивного. Но при этом имеется оговорка: глава DAPRA Стивен Уокер не дает журналистам никаких заверений, что приемные испытания завершаться в указанные сроки. Уокер добавил, что определенные затруднения могут вынудить перенести тестовые запуски на первые месяцы будущего года.

В настоящее время уровень готовности обоих аппаратов к запуску характеризуется как начальный. Руководитель управления не дал ответа о том, который из двух устройств проверят в первую очередь.

Стивен Уокер добавил, что именно Соединенные Штаты на деле являются мировым лидером в развитии гиперзвуковых технологий. «Россия и Китай взяли эту технологию и превратили в ее более быстрый, чем у нас, потенциал», — отметил он.

Насколько известно из официального сообщения, реактивный двигатель новых систем вооружения обеспечивает скорость более пяти Махов (это более 6,3 тысяч км/ч). Гиперзвуковой блок в процессе запуска отходит от ракеты-носителя, вслед за тем движется к цели, совершая маневры, но не ускоряясь при этом.

Стремление военного ведомства Соединенных Штатов активизировать создание гиперзвукового вооружения стало следствием недавних удачных запусков китайского сверхзвукового самолета (в августе 2018 года), а также недавно представленные новые гиперзвуковые системы российской разработки.

Напомним, в первых числах апреля появилась информация о том, что США занялись созданием системы орбитальных сенсоров для обнаружения и сопровождения гиперзвуковых летательных аппаратов противника.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них