fbpx

США: ракету не видели — но Россия все равно не права!

США вновь обвинили Россию по линии Договора о ракетах средней и меньшей дальности. На этот раз наша страна «провинилась» в подмене крылатой ракеты 9М729 комплекса «Искандер-М».

Взлетающая ракета

Согласно докладу ЦРУ и Национального агентства геопространственной разведки, на брифинге 23 января Минобороны России выдало за 9М729 другое изделие. По разведывательным данным, транспортно-пусковой контейнер демонстрируемой ракеты был меньше, чем тот, что необходим для пусков 9М729. Также на брифинге была показана пусковая установка, которая не используется для данной ракеты.

Примечательно, что представители США и ряда западных стран не присутствовали на демонстрации и пресс-конференции.

Напомним, российская крылатая ракета 9М729 стала поводом для выхода США из ДРСМД. По данным ЦРУ, Москва провела шесть испытаний ракеты, и дальность ее полета превысила нормы, разрешенные ДРСМД. В частности, во время самого продолжительного испытания ракета пролетела 2070 километров.

В свою очередь США оценивают SSC-8 как дорожно-мобильный вариант крылатой ракеты морского базирования «Калибр» с дальностью действия 2000 км при вооружении обычной полезной нагрузкой и дальностью действия 2350 км в ядерном варианте.

Договор РСМД не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении его условий.

Источник
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них