США и ДРСМД: новая порция обвинений для России

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

США в очередной раз обвинили Россию в неисполнении условий договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и даже предоставили кое-какие разведданные, подтверждающие их претензии. Москва официально и искренне удивилась, ибо сии данные не совсем соответствуют фактам.

Американские и русские ракеты

Согласно разведданным США, российская ракета 9М729 испытывалась со стационарной установки на запрещенную ДРСМД дальность. В западных СМИ по этому поводу была громкая истерика, обвинявшая Россию в циничной попытке втихую нарушить договор. Эти данные прокомментировала заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

Так же она затронула тему Договора о стратегических наступательных вооружениях.

— Мы выполняем все условия договора, а российские партнеры дезинформируют общественность, утверждая, что мы его нарушаем. Но это их обычная линия поведения, — сказала Томпсон.

А днем ранее эта же милая женщина заявила об отсутствии прорыва на переговорах с участием России в Женеве и напомнила, что США приступят к выходу из ДРСМД в назначенную ранее дату — 2 февраля.

Как выяснилось, ничего нового или особенного разведка США не предоставила. Российская сторона и по сей день не отрицает того факта, что на вооружении России действительно стоит ракета 9М729 — модернизированный вариант ракеты для комплекса «Искандер-М». И испытания тоже были. Они проходили 18 августа 2017 года. В тот день ракета пролетела около 480 км, что не противоречит договору.

Напомним, ДРСМД запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км. США утверждают, что на запрещенную соглашением дальность летала ракета 9М729.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них