США тестируют артиллерию будущего

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Blitzer

Еще вчера рельсотронная пушка или как ее еще называют рейлган попросту не существовал – это была фантазия режиссеров голливудской фантастики и разработчиков видеоигр, не более. Однако, стремительное развитие планеты и в частности оружейного цеха, привело к появлению первых экземпляров уже сейчас. Первооткрывателем стала американская компания General Atomics, которая не так давно представила свое творение. Имя ему Blitzer – именно эта разработка вошла в историю, как первая в мире пушка с рельсотронным механизмом стрельбы.

Что из себя представляет рейлган?

Рейлган

Дебютное тестирование рельсотронной пушки зафиксировало колоссальную энергию выстрела в 3 мегаджоуля. Такая сила создается сверхмощным разгонным механизмом при взаимодействии с системой GEU (Guidance Electronics Unit). Данный узел контролирует все устройства, отвечающие за стабильность беспроводной связи, а также навигационные датчики. Электроника, как таковая отвечает за весь цикл полета снаряда, в том числе за его направление и точность.

Установка полностью автономна благодаря аккумуляторам на основе сверхбыстрых конденсаторов. При активации разгонного механизма, снаряд получает мощный толчок, который позволяет ему набрать сумасшедших 5 Махов. В переводе на классическую единицу измерения скорости, это 6125 километров в час. Защитить боеголовку от механических повреждений во время разгона, помогает специальная капсула. Именно в ней снаряд летит вплоть до конца ствола рельсотронной пушки, где и производится сброс оболочки. На протяжении всего полета боеголовка обменивается информацией со пусковой установкой с помощью двухсторонней связи, что позволяет управлять снарядом дистанционно.

Инновационный принцип работы орудия, позволяет достигнуть и в правду фантастических результатов. На прошедших стрельбах были зафиксированы нереальные результаты. Так, снаряд рейлгана пролетел целых шесть с половиной километров, после чего насквозь пробил 3.2 сантиметра бронированной стали – невероятно, но факт!

Назначение рельсотронной пушки

Рейлган – это электромагнитная пушка, не требующая в своей эксплуатации каких-либо взрывчатых веществ. Поддержание огневой мощи осуществляется исключительно при помощи кинетической энергии, которой вполне достаточно для поражения целей. Таким образом, обслуживание современного орудия происходит намного быстрее и экономней, чем к примеру, старой доброй паровой пушки.

Армия США на пороге глобального перевооружения и рельсотронное орудие уже в скором времени обещает полностью заменить менее эффективную артиллерию. Первый звоночек уже прозвучал в военно-морском флоте страны, на баланс которого, поступил самый дорогой и большой авианосец в мире под названием «Джеральд Форд». На борту нет ни одной паровой пушки, все вооружение электромагнитное! Таким образом, отсутствует необходимость транспортировать громадное количество боеприпасов, а освободившееся водоизмещение можно использовать в других целях.

Современная боеголовка при такой скорости полета практически незаметна, что снижает риск перехвата практически к нулю. Но тот факт, что все стороны такого оружия еще досконально не изучены, существенно затягивают процесс обновления государственного вооружения. Кроме того, что с рейлгана стрелять значительно дешевле, так еще и пробиваемость снаряда намного выше.

Перспективы

На данный момент емкость энергосистемы рельсотрона составляет порядка 210 килоджоулей энергии. По словам руководителя подразделения Electromagnetic Systems Ника Бучи, ближайшие годы должны стать ключевыми в увеличении системы накопления энергии HEPPC (High Energy Pulsed Power Container). В результате, уже к 2025 году энергосистема должна увеличиться до рекордных 420 килоджоулей.

Что касается энергии выстрела, то отметка на данный момент в 10 мегаджоулей – это цель, но уже сейчас понятно, что далеко не предельная. Каждые последующие стрельбища будут сопровождаться непременным увеличением основных показателей продуктивности рельсотронной пушки. Технология будет совершенствоваться до тех пор, пока не сможет считаться основной ударной, рельсотронной силой многоразового использования. Она одинаково легко должна разворачиваться, как в открытом море, так и в любых локациях суши.

Мало кто знает, что автор инновационного рейлгана родом из СССР. Им был советский академик Лев Арцимович, которые еще в 1950 году предложил называть тогда перспективное оружие рельсотронной пушкой. Впервые построили такое военное орудие в 1970 году на территории Канады. В России между прочим также ведутся подобные разработки, например, для космонавтики в скором времени создадут электромагнитную пушку, которая сможет доставлять на орбиту необходимые грузы.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них