Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

США видит в искусственном интеллекте главное оружие будущего

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Робот

Уже  который год дискуссируют на тему применения искусственного разума в военных целях, одни видят в этом будущее данной области, другие уверены, что машина не имеет право вершить судьбы. Этой темой  заинтересовалось и военное ведомство США, так, оно организовало комиссию в 2016 г., которая рассматривала данный вопрос, после был учрежден Объединенный центр искусственного интеллекта, который составляет важное звено в формировании сильного военного ИИ.

Понятно что,  пока  об организации «Скайнета из франшизы Терминатор» речи не идет. Минобороны оформило заявку в Конгресс США по вопросу финансирования Центра ИИ. Заявленная сумма — 1,7 млрд долларов, а реализация проектов готова к исполнению в течение следующих шести лет.  Заместитель министра обороны США Патрик Шэнхэн высказался по данной теме: «Исследования в сфере искусственного разума изменят в будущем ведение военных операций. Военным необходим новый подход к ИИ, позволяющий быстро объединять любые новые разработки в кратчайшие сроки, что изменит привычные способы ведения войны».

Военные компьютеры

Направления развития ИИ в военной отрасли

Несмотря на оптимистичный настрой военного ведомства,  есть большой процент тех, кто не согласен с подобными взглядами (среди которых и люди, имеющие отношение  к разработкам  в отрасли ИИ). Контаргументом  экспертов  является то, что техника не вправе решать вопрос о судьбе людей: «Автономное оружие, машины, ракеты и другие средства ведения войны, в которых искусственный интеллект хотя бы на сотую долю процента решает: лишить человека жизни или нет, никогда не должны быть созданы».

Минобороны и правительство США  смотрят немного по-другому на эту ситуацию. По их мнению ИИ в будущем предопределено место в военной области. Поэтому уже намечена программа по трем основным направлениям:

  • формирование системы для работы искусственного разума, которая будет  направлена на минобороны, другими  словами, урегулирование  инфраструктуры для введения ИИ;
  • совершенствование сотрудничества по программам  ИИ «как внутри самого ведомства, так и снаружи», здесь идет речь как про союзников США, так и про  коммерческие организации, ученых, осуществляющих разработки в данной отрасли;
  • ввод стандартизированных способов создания искусственного интеллекта, формирование средств управления ИИ  и  впоследствии введение его в эксплуатацию.

Судя по всему, американская сторона настроена решительно,  и потому программы по разработке в сфере  искусственного интеллекта будут реализованы.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них