fbpx

США-Китай: военно-морское противостояние усиливается

25 июля крейсер Военно-морских сил США «Энтитем» совершил демонстративное прохождение через Тайваньский пролив. Об этом сообщает агентство Reuters. Ракетный крейсер «Энтитем» (Antietam), относящийся к типу «Тикондерога», в числе своего вооружения располагает крылатыми ракетами «Томагавк».

Официальное заявление командования 7-го флота ВМС США о «поддержке свободной и открытой навигации в Тихоокеанском регионе» имеет мало общего с истинными целями — демонстрацией военно-морского присутствия в значимом для КНР участке акватории. С 2016 года на Тайване у власти находятся противники сближения с материковым Китаем, при этом стали возрастать объёмы военных поставок Тайваню из США. Это внесло весомый вклад в обострение отношений между КНР и США.

Кроме того, американскому флоту потребовалось срочно «набрать очки» в противостоянии с Китаем после событий минувшей недели, когда китайская авианосная ударная группа во главе с авианосцем «Ляонин» прошла вблизи острова Гуам. В это время стратегически важная база США на Гуаме находилась без какого-либо боеспособного прикрытия с моря, поскольку американская АУГ, ответственная за безопасность этого района, выдвинулась на учения к берегам Аляски. В американских СМИ по этому поводу обрушился шквал критики в адрес Пентагона, оставившего Гуам беззащитным перед проходом ударных сил китайского флота.

Похоже, что Китай давно уже не боится американцев. Как вы думаете?

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них