fbpx

Су-30 – искусство превосходства в воздухе

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Российский экспортный вариант Су-30МКИ является самым боеспособным истребителем как в арсенале индийских ВВС, так и в регионе в целом. Именно индийские Су-30 стали ключом к сохранению баланса сил в небе Южной Азии: они гарантируют Индии превосходство над соседним Пакистаном.

Су-30МКИ

Напомним, первые самолеты Су-30 были приобретены Индией в 2002 году. Российские истребители превосходства в воздухе стали основой индийского военно-воздушного флота. Всего тогда Россия поставила для нужд ВВС 250 единиц Су-30МКИ. Кстати этот вариант истребителя марки «Су» представляет собой модернизированный Су-27, разработанный специально для Индии. Эти машины отлично зарекомендовали себя в учебных боях против западных Eurofighter Typhoon и F-15C.

Последние доработки сделали возможным использование Индийскими ВВС сконструированных совместно с Россией ракет «воздух — воздух» Astra с дальностью полета до 110 километров, а также британских ракет ASRAAM. Основное ракетное вооружение истребителя состоит из российских Р-77 и Р-27ЕР, а также Р-73, предназначенных для уничтожения целей на ближней дистанции. Индийские ВВС стали единственным покупателем российских ракет «воздух — воздух» К-100 (К-172) с дальностью пуска до 400 километров, которые также называют «убийцей AWACS».

Су-30МКИ почти вдвое тяжелее относительно легких пакистанских JF-17 и F-16. Несмотря на свой вес, Су-30 значительно маневреннее своих конкурентов. Этого удалось добиться благодаря двум мощным двигателям. Маневренность дополнительно повышается с помощью систем векторизации тяги. Су-30 оставался самым маневренным истребителем в мире до принятия на вооружение Су-35 со всеракурсно управляемым вектором тяги.

По имеющимся данным, полезная нагрузка Су-30МКИ обычно состоит из десяти ракет «воздух — воздух» Р-27 и Р-77, дальность полета которых более чем в два раза превышает возможности ракет PL-12 или AIM-120C, которыми вооружены JF-17 и F-16.

Су-30МКИ, предназначенный для завоевания превосходства в воздухе, также способен наносить удары по кораблям и наземным целям. Ударный потенциал самолета наилучшим образом раскрывают российско-индийские ракеты «Брамос», скорость которых составляет до трех Махов. Такие ракеты могут вывести из строя большинство современных военных кораблей одним ударом. «Тридцатые» были модифицированы для развертывания до пяти таких ракет на каждом самолете. В настоящее время разрабатывается усовершенствованный гиперзвуковой вариант «Брамоса».

На сегодняшний день между Россией и Индией идут переговоры по приобретению последней истребителей Су-57.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них