О том, как индийский Су-30 пакистанскую ракету «воздух-воздух» сбил

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

События воздушного боя 27 февраля на индо-пакистанской границе продолжают обрастать все новыми и любопытными подробностями.

Пакистанский F-16

Как известно, в ходе схватки ВВС Индии потеряли истребитель МиГ-21, а ВВС Пакистана – тоже истребитель F-16. При этом официальный Исламабад потери самолёта не признаёт и подчеркивает, что взял в плен индийских летчиков.

В индийском издании The Times of India вышла статья, в которой раскрываются новые подробности доклада, озвученного индийскими ВВС.

В частности там говорится, что ракеты «воздух-воздух» американского производства самолёты F-16 ВВС Пакистана запускали с дистанции 40-50 км. Если ранее сообщалось, что Су-30 ВВС Индии удалось с помощью маневра уйти от поражения ракетой AIM-120 AMRAAM, то теперь говорится о том, что Су-30 сбил одну из таких ракет.

По мнению экспертов, если это действительно имело место в приграничном воздушном пространстве, то мир имеет дело с беспрецедентным событием. Сбить ракету «воздух-воздух» — всё равно, что сбить пулей летящую пулю.

В истории воздушных боёв не так уж много случаев, когда одной авиационной ракетой лётчик сбивал другую.

Ну и само собой, для командования индийских ВВС сегодня крайне важно получить и представить истинную картину возможностей самолетов, стоящих на их вооружении.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них