Су-35 для Индонезии за пальмовое масло: геополитика в обмен на отраву

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Как бы ни изощрялись современники в адрес «эффективных менеджеров» в российской власти и государственных корпорациях, но эта новость попросту не укладывается в голове. Россия согласилась продать своим азиатским союзникам современные многоцелевые истребители Су-35 не за деньги, а за пальмовое масло. Это может выглядеть как глупая шутка, но, к сожалению, это правда. Как говорил писатель Булгаков: «долой иронию, и да здравствует отчаяние».

Как многим известно, пальмовое масло идет в ход, когда делают недорогие продукты питания, синтезируют биологическое топливо или различные биохимические составы. У пальмового масла имеются как свои преимущества, так и явные недостатки. К первым причисляют его невысокую стоимость: масло, полученное из пальмового дерева, пятикратно дешевле традиционного коровьего, сделанного из привычного нам молока. Вот почему изготовители еды так полюбили примешивать именно пальмовое масло в свою продукцию, чтобы получить выгоду. Одним из минусов диетологи называют весьма высокое содержание в нем жирных кислот, что может обернуться при регулярном потреблении атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также раковыми болезнями.

Напомним, ЕС с текущего года декларировал переход на рапс как источник биотоплива, и эту сельхозкультуру рекомендует выращивать всем, как наиболее продвинутую и нужную. Более того, с 2021 года Евросоюз полностью прекратит выплачивать субсидии всем тем, кто выпускает растительный жир.

На деле вышло так, что Европа развязала торговую войну с государствами Юго-Восточной Азии, где крепче всего оседлали «пальмовую трубу» Индонезия и Малайзия. Первая – это вообще пальмово-масляный «стахановец» — 85% мирового рынка масла из пальм производит ее щедрая природа. Только за крайние 15 лет там вычищено под пальмовые угодья 24 миллиона гектаров джунглей, да еще в соседней Малайзии – тоже семь миллионов га.

Неудивительно, что политика Брюсселя не встретила народной любви в этих пальмовых государствах. И для продвижения бизнеса даже основали Малазийский совет по пальмовому маслу – структура весьма серьезная и отнюдь не бедная. В общем, Европа и эти страны сейчас в конфликте.

Российский ВПК не упустил такого случая. Как ни дико это звучит, но Малайзия намерена приобретать истребители Су-35 и Су-57 за бартерную оплату в виде пальмового масла и сопутствующих продуктов. Шутки в сторону – на днях представитель госкорпорации «Ростех» Виктор Кладов сказал журналистам:

«Россия готова купить малазийское пальмовое масло в больших количествах, чтобы улучшить баланс двусторонней торговли с возможностью по бартеру для закупки вооружения и военной техники, а также передачи технологий».

Это значит, что налицо «сделка века»: вместо одного миллиарда американских зеленых Россия в виде бартерной оплаты за 11 истребителей Су-35 получит своего рода озеро натурального пальмового масла. Правда, слышны успокаивающие голоса, дескать, продукт не пойдет в магазины и кастрюли россиян, а принесет прибыль на каких-то там биржевых сделках. Да только кому это масло продавать, ели в ЕС его запретили? И почему бы производителям самим не продать его и расплатиться валютой, наконец?

Ох, наедимся мы еще этого масла…

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них