Волгоградский суд не признал службу в «Оплоте» ДНР за военную

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Волгоградский центральный районный суд отказался признать за военную службу факт вступления отставника Михаила Заикина из города Урюпинска в бригаду народной милиции «Оплот» Донецкой народной республики. Заикин потребовал продолжить выплачивать ему военную пенсию, но военкомат под предлогом его сотрудничества с «Оплотом» в пенсии ему решил отказать.

Бойцы бригады «Оплот»

8 апреля суд занимался иском М. Заикина к военным комиссариатам Волгоградской области. Его требование — возобновить выплату военной пенсии — стало предметом судебного спора против заявления военкомата о том, что пенсионер Заикин обязан вернуть будто бы переплаченные ему сверх положенного средства. Как известно, федеральное законодательство гласит, что поступивший на военную службу как в РФ, так и в другие страны автоматически лишается пенсии на срок новой службы.

Свою точку зрения представители местного военкомата аргументировали тем, что Заикин начал служить в пятой отдельной МСД «Оплот» в городе Макеевка. К слову, эта бригада была основана бывшим главой ДНР Александром Захарченко. Военкомат получил из непризнанной республики подтверждение, что М. Заикин назначен на должность командира отделения артиллерийской батареи «Оплота». Он был сразу произведен в сержанты, занесен в списки личного состава и поставлен на все виды довольствия.

Тем самым, как уверены сотрудники волгоградского военкомата, военный пенсионер из Урюпинска обрел статус военнослужащего-контрактника, а не добровольного участника народного ополчения, каким он назвался в собственном судебном иске. Военкомат в своем обращении в суд отметил, что хотя ДНР и не признана суверенным государством, она все же имеет черты государственности, поэтому народная милиция ДНР обладает «признаками» регулярной государственной армии.

В поведении самого Заикина военкомат обнаружил признаки «недобросовестности», потому что он, подписав контракт на прохождение военной службы за границей, не известил об этом пенсионный фонд. Поэтому с ноября 2016 г. по январь 2018 г. ему выдавали пенсию незаконно, и теперь требуют через суд взыскания с него почти двухсот тысяч рублей.

М. Заикин, в защиту своей позиции сказал, что, отправившись в ДНР добровольцем, он был зачислен в состав местного ополчения, позже реорганизованного в народную милицию. С его точки зрения, его участие в подобном статусе в гражданской войне на Донбассе не может считаться за прохождение военной службы за границей РФ и, соответственно, полученное таким путем материальное вознаграждение не может считаться зарплатой военнослужащего.

Судья в своем вердикте приняла решение иск военного пенсионера удовлетворить, отказав противоборствующей стороне. Суд подтвердил, что Заикин был и есть пенсионер Министерства обороны РФ с 2003 года, и на пенсию отправился по выслуге лет. Но в феврале прошлого года военкомат прекратил выплачивать ему пенсию, мотивируя свое решение зачислением Заикина на службу в ДНР. Однако ДНР не является признанным (в том числе ООН и РФ) полноправным государством. Соответственно, приказы командиров войсковых частей ДНР не могут быть основанием для прекращения выплат военных пенсий россиянам.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них