Судьба бывших штрафников в СССР и правда о «штрафбатах»

shtrafnye-batalony-vermahta8 Новости

Вокруг штрафных батальонов до сих пор ходит множество легенд. Начиная от того, что в них людей сознательно гнали на смерть. И заканчивая тем, что все сплошь «штрафники» были чуть ли не бывшими уголовниками. Теми, кому и оружия не давали в руки. Все это ЛОЖЬ. Ни в коей степени не соответствующая истине.

Прежде всего, легенды об урках-героях множат резуны и прочие псевдоисторики. Никогда во время Великой Отечественной не было такой практики – отправлять воров, убийц на войну. И заградотряды за «штрафниками» не стояли. Вообще предназначение данных подразделений – присутствовать в тылу нестойких, склонных к панике и разложению дивизий.

i

А не вовсе расстреливать на месте всех, кто побежит назад. Даже выражение «искупить кровью» следует понимать не буквально. Часто реальные, а не выдуманные в кинематографе бойцы штрафных батальонов не использовали свое право на ранение. Бывало, что и гибли, не желая покинуть товарищей.

Вообще вокруг данной темы нагородили столько всего, что настоящие фронтовики просто диву даются. Во-первых, кто попадал в штрафбаты. Это были не трусы и не перебежчики. И уж тем более не рядовые. Офицеры, причем некоторые в высоких званиях. Просто совершившие какой-то проступок (иногда в быту, не связанный со своей прямой деятельностью).

Во-вторых, то, что показано в песне Высоцкого, литературе – большей частью вымысел. Штрафные батальоны создавались по образу и подобию действующего, кадрового подразделения. Достаточно хорошо вооруженного. Только со своими специфическими задачами. Там не могло быть никаких криминальных элементов.

scale_1200

В-третьих, смысл знаменитого приказа Сталина (ни шагу назад) чудовищно искажен. Из него надергали цитат, перекрутили их до неузнаваемости, стараясь показать, что главной целью генералиссимуса было уничтожение людей любыми способами. Так что же было в том самом документе? Да, приказом предписывалось направлять «штрафников» на самые сложные участки фронта. Но там также были и другие акценты.

Например, что штрафник за боевые заслуги может быть освобожден досрочно. А за особые заслуги – даже представлен к награде (!). А те из них, кто получил боевое ранение, причислялись к отбывшим наказание. И могли быть восстановлены во всех званиях и правах. Да, в тех самых, которых их лишили. Ведь в штрафбаты шли исключительно офицеры, крупные военачальники.

А теперь сравните с тем, что показывается сейчас в кинематографе. Преподносится как «правда». И в чем мало кто сомневается. А зря.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий