Судьба пленных немок в СССР: что их реально ожидало

2-1 Новости

Для начала нужно разобраться, кто именно попадал в плен. И здесь необходимо небольшое отступление. В СССР равноправие полов действительно было достигнуто. Причем не на словах: женщины стали заниматься тем, что раньше им было запрещено. Яркий пример – Александра Коллонтай, достигшая поста министра (наркома).

А в Германии роль женщины в обществе сводилась к классическому «Kinder, Küche, Kirche». Это все, что было ей дозволено. То есть возиться с детьми, готовить и посещать церковь. Гитлер, придя к власти, ничего менять не стал. И так хорошо. О женщинах вспомнили, когда стало не хватать мужчин.

В частности, для работы в концлагерях. И туда стали набирать особ женского пола. Причем на добровольной основе. Имена Ирмы Грезе и Ильзы Кох вошли в историю как образец жестокости, бесчеловечности. Впрочем, в общей сложности в обслуге лагерей смерти было не более 10 % женщин.

w800

Кроме этого, принимали слабый пол и в ПВО. Разрешали работать телефонистками, телеграфистками, на станциях пеленгаторов. Также иногда они попадали в пожарные команды. При всем при этом после окончания войны в разряд пленных зачисляли только тех, кто служил в армии или ополчении (Volkkssturm).

Точно не установлено, сколько именно немецких женщин оказалось в плену в СССР. И, вопреки всяким басням, их не подвергали ежедневным истязаниям, сексуальным домогательствам. Не забрасывали камнями на улицах, как это любят преподносить в определенных источниках. Самая большая кара – работа на стройках народного хозяйства.

Восстанавливать тогда надо было много. Поэтому немецкие фрау послужили на пользу СССР. Угнанных советских парней и девушек в Германии эксплуатировали не в пример интенсивнее. И кормили гораздо хуже. А уже через несколько лет, в пятидесятых, все они вернулись в Германию.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий