Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Суперспособности Человека-Паука доступны каждому

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Человек-паук

Ученые из Стэндфордского университета показали видео со своей новой разработкой. Они создавали специальное устройство несколько лет. Оно позволит обычному человеку подниматься на отвесную стену, как герою серии комиксов Marvel или фильма «Миссия невыполнима». На видео можно увидеть, как обычный человек с помощью липучек на ногах и руках вскарабкивается на отвесную стену из стекла на высоту 3,5 м.

Наука сделала сказку былью

Реальное приспособление для лазания технологически более сложное, чем выдуманное сценаристами. Идею позаимствовали у ящериц-гекконов, использующих так называемые силы ван дер Ваальса (межмолекулярного (и межатомного) взаимодействия) для лазания по отвесным поверхностям. Они обеспечивают сцепление микроволокон на молекулярном уровне. Этот эффект позволяет животному удерживаться даже на потолке без особых усилий.

Рука Человека-паука

Специалисты повысили цепкость перчаток с помощью миниатюрных щеточек из силикона (полидиметилсилоксан). Пока их можно применять лишь на ровных (пластиковых или стеклянных) поверхностях. Перчатки равномерно распределяют нагрузку на всю плоскость и позволяют подниматься на отвесную стену.

«Полевые» испытания

Устройство испытал 70-и килограммовый аспирант исследовательской лаборатории. К его рукам с помощью ремешков прикрепили специальные пластины. Молодой человек переставлял поочередно руки и карабкался вверх. В итоге он без труда взобрался на 3,5-и метровую гладкую стену.

Испытание изобретения

Ученые хотят существенно доработать механизм для более плавного передвижения. Пока можно взбираться только по сухим и гладким поверхностям, но в будущем можно будет использовать подобные перчатки и на неровных стенах.

Разработка этого устройства велась при поддержке американского Агентства по перспективным исследованиям (DARPA) и специалистов из Лаборатории Дрейпера в Кембридже, а спонсировало разработку Министерство обороны США. Предполагается, что перспективная технология может использоваться в космосе — она облегчит космонавтам работу невесомости. Ею могут заинтересоваться также промышленные альпинисты и работники подобных профессий. Теперь людям доступна еще одна способность супергероев.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них