fbpx

Су-57 вооружат сверхдальней и сверхдлинной ракетой

Истребитель Су-57 оснастят сверхдальней гиперзвуковой ракетой Р-37М. Ее поместят на внешней подвеске перспективного российского истребителя.

Гиперзвуковая Р-37М была разработана для уничтожения высокоскоростных воздушных объектов. Причем неважно, как высоко или насколько далеко они летят от приметившего их Су-57. Ракета одинаково эффективно поражает цели, летящие на высоте как 25 километров, так и 15 метров. Максимальная убойная дальность Р-37М составляет 300 км.

Су-57

Примечательно, что на последней стадии полета перед уничтожением цели ракета завивает скорость равную шести скоростям звука: шесть Махов или 7200 км/ч. На данный момент сверхдальняя российская ракета проходит заключительные тестирования.

Напомним, Р-37М — это модернизация еще советской ракеты Р-37, разработки которой были завершены во второй половине 80-х. На вооружение она была принята в далеком 1989-ом. Из-за огромных габаритов – масса 600 кг, длина 4 м — принять ее на вооружение могли не все летательные аппараты Советского Союза, а только перехватчик МиГ-31.

На сегодняшний день ее длина уменьшилась до 3,86 м и несколько снижена стартовая масса. Р-37М можно использовать в трех режимах: по предварительному целеуказанию (выстрелил — забыл); режим инерционального наведения с коррекцией; режим перепрограммирования, когда летчик в зависимости от условий может вводить новые данные для бортового компьютера ракеты.

Пока у нашей Р-37М имеется лишь один конкурент — AIM-120 AMRAAM, производства США. Она стоит на вооружении самолетов F-16, F-22 и F-35.

Правда, американская конкурентка несколько отстает по характеристикам. Например, ее максимальная дальность поражения цели лишь 180 км.

Кстати, в обозримом будущем на Су-57 планируется установить также авиабомбу «Дрель». Ее масса 500 кг и она имеет возможность самоприцеливающегося приземления.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них