fbpx

Сверхзвуковой лайнер Ту-144 стал гигантским монументом в Жуковском

24 августа в подмосковном городе Жуковский состоялась церемония открытия памятника первому в мире сверхзвуковому пассажирскому самолёту Ту-144. Как сообщает ИА «Красная Весна», он установлен перед центральным проездом на территорию Лётно-исследовательского института имени  Громова (ЛИИ). По словам мэра города, идея установки такого памятника была активно поддержана местным населением.

В инициативную группу, которую составили для воплощения этого проекта, кроме жителей и представителей городской администрации Жуковского, вошло руководство ЛИИ и Центрального аэрогидродинамического института. Поддержку проекту оказал фонд «Легенды авиации», оценивший Ту-144 как значимый символ достижений советского авиастроения.

В качестве памятника выступит серийный самолёт, изготовленный в 1981 году Воронежским авиазаводом. Этот образец произвёл опытные полёты, в ходе которых была установлена серия международных рекордов, а также принимал участие в совместной российско-американской исследовательской программе по сверхзвуковым полётам. В перспективе внутри фюзеляжа установленного Ту-144 планируется открыть интерактивный музей.

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них