fbpx

Тайны государства в мусорном контейнере

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

На севере Лондона в мусорном контейнере местной автостоянки нашли пачку секретных документов более чем за 35 лет. Они охватывают отрезок времени с 1980 до 2017 года. Бумаги содержат должностные инструкции и личные данные охранников и полицейских, патрулирующих объект. Среди прочих сведений удалось найти домашний адрес одного из сотрудников и легко читаемый пароль компьютера. Все документы относились к секретной лаборатории Портон-Даун Министерства обороны Великобритании.

Эксперты по безопасности назвали находку «мечтой террориста». Место, где обнаружили бумаги, давно облюбовали бездомные. На местной помойке они часто ищут вещи на продажу. Специалисты уверены, что ситуация стала возможной из-за того, что кто-то «выполнил свои обязанности». Если бы документы попали нечестным людям, все могло бы обернуться катастрофой, — считают сотрудники спецслужб.

Первая информация о тысячах страниц документов с грифом «секретно» попала в распоряжение британских спецслужб еще на прошлой неделе. Примерно в то же время информация о находке стала известна СМИ. О ней сообщило издание Dailу Star. 5 июля стали известны некоторые подробности.

Лаборатория Портон-Дауна считается одной из самых засекреченных в мире. Раньше она изучала химическое оружие. Затем химики министерства обороны Соединенного королевства переключились на разработку мер, нейтрализующих химические и биологические вещества. В распоряжении ученых есть образцы вируса Эбола и газа Зарин.

Именно в Портон-Даун определили вещество, с помощью которого был отравлен Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Однако организация по защите от химического оружия не подтвердила происхождение отравляющего вещества.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них