Так кто же виновен в смерти Листьева? Одна из главных загадок ТВ и девяностых

wide_8ab1fc9bda008372cf2cc8e5ed0d8e29 Новости

Тайна убийства телеведущего, продюсера Владислава Листьева все еще не раскрыта. Минуло уже более 20 лет, а фамилии заказчиков так и не озвучены. То, что это было именно заказное убийство, сомнений не было с самого начала. Кому же так сильно мешал Листьев?

Люди постарше помнят, как программа «Взгляд» буквально взорвала унылое, серое телевидение советской эпохи. Там было все – музыка, новости, острые репортажи. Еще Листьев стал первым ведущим «Поля чудес». Это тоже своего рода прорыв.

Предположить, что «заказали» тележурналиста те, кому не нравились его программы, было верхом наивности. За убийством явно стояли более серьезные люди, чем просто апологеты СССР, приверженцы советского образа жизни. Разумеется, угрозы Владу поступали. Но между угрозой и действием есть большая разница. Это подтвердит любой юрист.

Согласно одной полубредовой версии, к убийству ведущего причастен Александр Коржаков. Мол, он специально натравил на Листьева «солнцевских», преследуя сразу несколько целей. Во-первых, якобы доходы от рекламы на ТВ круто пилились, причем не по-честному. Надо было замести следы.

7e3555e5e5eb608e50-89115365

Во-вторых, «уворованные» от этих действий средства шли на раскрутку Олега Сосковца, который метил в президенты России. Затем Коржаков «переводит стрелки» на Березовского, обвиняя в убийстве Листьева именно его. Заодно организовав покушение на тогдашнего «главного олигарха».

Все было бы в этой версии хорошо. Но слишком она притянута за уши. Хотя легенды о том, что Листьев «заказал» Борис Абрамович, ходят до сих пор. И главной причиной называется запрет рекламы, что вызвало гнев Березовского. Александр Политковский, когда-то сам начинавший как ведущий в том самом «Взгляде», утверждает обратное.

По его мнению, Владислав просто не мог сам, под свою ответственность, снять рекламу с эфира. Такие решения принимались на уровне совета директоров компании. И никакого конфликта, даже вялотекущего, между Березовским и Листьевым не было.

А теперь о главном. Сергей Лисовский, который с 1994 года полностью контролировал всю рекламу, пускаемую в эфир, мог прямо или косвенно приложить руку к устранению телеведущего. Когда Березовский затеял приватизацию, одной из ее целей было именно лишение Лисовского прав на распределение финансов.

Компания последнего была на грани разорения. К тому же на «ОРТ» резко повысили расценки на рекламу. Убрать Березовского его конкурент не мог. А вот заказать Листьева – вполне. Получается, что телеведущий стал жертвой в разборках двух олигархов. Это всего лишь предположение. Следствие до сих пор не дало никаких результатов.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий