Так ли страшно профилирование генома каждого новорожденного?

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Детская ДНК

Специалисты по биологическим исследованиям из Соединенных Штатов Америки выступили с докладом, где анализируется целесообразность расшифровки геномов новорожденных.

Сам факт существования науки и современных технологий в мире невежества порождает огромное количество вопросов. В качестве примера можно привести вакцинацию и проблемы, сопровождающие этот процесс, включая все мифы. В дополнение к этому, имеется и другая сторона этого вопроса, не получившая большой известности. Связана она с профилированием населения. Но получится ли достигнуть благодаря этой технологии успеха, или она принесет еще больше вреда?

С каждым годом стоимость процесса расшифровки генома становится значительно меньше. Все чаще специалисты заявляют о появлении совершенно новой, персонифицированной медицины. Изучая ваш генетический код, врачи смогут не только определять генетическими предрасположенности и отклонения, но и подобрать персональное лечение, которое будет идеально подходить вашей структуре ДНК.

Казалось бы, для разрушения всех препятствий между привычной и персонифицированной медициной достаточно передать специалистам генетические данные всех пациентов. Если сказать иначе, то необходимо сделать процедуру расшифровки генома бесплатной, подвергая ей в обязательном порядке каждого родившегося ребенка. Снижение стоимости поможет снизить расходы государственным органам и страховым компаниям.

И если с финансовой точки зрения это стало очень реально, то стоит подумать, какого результата получится достичь. Этот вопрос заинтересовал сотрудников Хейстингс-центра биоэтики, находящегося в Нью-Йорке. Свои результаты исследования они представили в докладе.

Вмешательство в геном

Положительные и отрицательные стороны

В доклад включены несколько статей, рассматривающих отрицательные и положительные стороны профилирования. Положительные напрашиваются сами собой. В первую очередь, если новорожденные смогут сразу получать медицинское персонифицированное обслуживание, то это решит различные проблемы социального неравенства в данной сфере. Поставить диагнозы наследственных болезней станет гораздо проще и быстрее. В определенных случаях получится снизить к минимуму влияние болезни на жизнь человека. Этот процесс принесет пользу, хоть и косвенную, даже тем, кто откажется от такой процедуры. Эти аргументы приводит в докладе профессор Ингрид Хольм.

Что же является отрицательной стороной? Одной из них станет та же причина, что и в случае с прививками. Но пока, она не занимает ключевое значение, потому что общественность в большинстве своем относится к профилированию достаточно хорошо. Порой даже доверие становится чрезмерным: некоторые люди выкладывают свой геномный код прямо в социальных сетях, доказывая другим, что их предки принадлежали к определенной национальности. Но если этот процесс сделают обязательной процедурой, то все может очень редко измениться и не в лучшую сторону.

Остальные опасности описывают в статье профессора Стейси Пререйра и Эллен Райт Клейтон. В ней говорится о следующих проблемах: возникновение коммерческого интереса, технологический императив и адвокаты. Эти три фактора могут специально подогревать интерес к персонифицированной медицине. В другой статье говорится об отрицательных последствиях профилирования геному на дальнейшую жизнь семьи, связанные с повышенной мнительностью и излишним интересом.

Пока рано

Итоги доклада следующие: на данный момент не возникает необходимости в обязательном профилировании геному населения. Ко всему прочему, медицинские специалисты не должны давать рекомендации к обращению в компании, осуществляющую коммерческое профилирование генома, в качестве средства профилактики. Но если появятся какие-либо симптомы, сигнализирующие о генетическом заболевании, или человеку потребуется профилированное медицинское обслуживание в связи с появившейся негенетической болезнью, то должна быть обеспечена возможность получения генетического профилирования.

Также в докладе выражаются мнения медицинского и биологического сообщества, имея однозначный характер. Становится ясно, что в ближайшие 10 лет нам не страшна тотальная расшифровка. При написании доклада были грамотно проанализированы положительные и отрицательные стороны этого процесса. Учитывали даже косвенные факторы, включающие себя преломления в массовом сознании и финансовый вопрос. Оптимизм говорит о том, что невежество будет уменьшаться, а геномные технологии развиваться. И в дальнейшем, когда баланс этих факторов измениться, ученые планируют снова вернуться к такому вопросу.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них