fbpx

Танк «Абрамс» собрались переводить на водородное топливо

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Американские разработчики представили Пентагону модели топливных элементов, основанных на технологии прямого получения энергии из водорода. Как пишет портал «Наука и техника», армия США заинтересована в переводе на такой вид топлива не только танков, но и другой бронетехники.

Центр наземных транспортных средств (Ground Vehicle Systems Center, GSVC), занятый разработкой подобных топливных элементов в тесном контакте со специалистами американского министерства обороны, на данный момент оснастил ими небольшую масштабную копию основного боевого танка M1 Abrams. На примере этой модели проводилось исследование тактических преимуществ применения новых типов двигательных установок.

Новейшие технологии топливных элементов, основанных на преобразовании водорода в электроэнергию, по энергоэффективности превосходят двигатели внутреннего сгорания. Отмечена и «экологическая чистота» таких двигателей, что применительно к боевому танку выглядит абсурдно и может служить лишь неким рекламно-политическим целям. Более важным для военных свойством таких элементов является снижение зависимости от традиционных видов топлива. Оно по-прежнему может использоваться для получения водорода, но перспективные двигательные установки рассчитаны на работу с любой жидкостью на водной основе, включая даже мочу.

Ещё одним преимуществом новой технологии названо повышение характеристик скрытности боевой техники. Водородные топливные элементы не выделяют заметных объёмов тепла и работают практически бесшумно.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них