Британские ВМС переделают танкеры на БДК

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Руководитель министерства обороны Великобритании Гэвин Уильямсон во время выступления в Королевском Объединённом институте оборонных исследований говорил о будущем развития политики в области обороны. Он сказал и о том, что во флот Ее Величества будут поставлены два новых амфибийных корабля типа Littoral Strike Ships, их переделают из коммерческих судов.

Littoral Strike Ship

Корабли класса Littoral Strike Ships предназначены для ведения боевых действий в ближней морской зоне.

Гэвин Уильямсон сказал, что хочет добиться усиления мощи британского военного флота за счет вложения средств в корабли новой концепции Littoral Strike Ship. Если она будет признана успешной, то будет принято решение об ускорении поставок таких кораблей во флот. Корабли этого класса способны решать множество боевых задач, начиная от поддержки высадки десанта до ведения полноценных боевых действий.

Министр говорил и том, что корабли подобного класса могут входить в состав соединения, предназначенного для ведения боев в ближней морской зоне в сопровождении кораблей поддержки и авиации. Один такой эскорт может базироваться к востоку от Суэцкого канала в Индо-Тихоокеанском регионе, а второй — к западу от него, в акватории Средиземного моря, а также в Атлантике, Балтике и пр.

В случае необходимости в единую группу могут быть объединены два судна класса Littoral Strike Ship, авианосец, три десантных дока и еще некоторые другие. Таким образом, будет создано автономное и смертоносное амфибийное соединение, представляющее собой эффективную силу.

Как уточняют некоторые британские СМИ, программа Littoral Strike Ships (малые боевые суда) порой обозначается иным термином — Future Littoral Strike Ship — FLSS — это корабли, создаваемые на основе крупных паромов гражданского назначения или контейнеровозов. Чаще всего речь идет об использовании паромов.

Каждый подобный переделанный корабль способен принять на борт 400 бойцов морской пехоты с полной амуницией. Кроме этого, на нем должна быть оборудована вертолетная площадка. Такое судно должно иметь разные десантные средства, в том числе скоростные катера.

По сути говоря, речь идет о строительстве эрзац-заменителя универсальных десантных кораблей (УДК) — но по значительно меньшей стоимости.

Прототипом этой идеи можно рассмотреть возводимые в США на основе танкеров экспедиционные доки (плавбазы) типа Montford Point и Lewis B. Puller.

Кроме этого, командование сил специальных операций США уже использует подобный корабль Ocean Trader.

Минобороны Великобритании объявило, что разработки находятся на стадии разработки концепции и проектирования кораблей класса Littoral Strike Ships, но надеется при этом ввести в строй эти корабли в течение двух лет.

Комментарий

Littoral Strike Ships — это новые типы боевых кораблей, которые представляют собой многофункциональные платформы, построенные на базе коммерческого крупнотоннажного транспорта, например, паромов, контейнеровозов, танкеров. За счет габаритов таких кораблей появляется возможность размещения на их борту десантных соединений и обеспечения присутствия в любой точке океана.

Такие боевые единицы будут обладать возможностью нести на борту различные системы вооружений, в том числе ракетное. Кроме этого, они смогут выступать в качестве плавучих баз снабжения. При этом применение коммерческих корпусов обеспечивает невысокую стоимость подобных кораблей и позволяет ускорить их сооружение.

В последнее время появляются публикации о том, что в США проводят исследования возможности создания кораблей-арсеналов, на основании коммерческих судов большого размера. Такие платформы смогут нести на себе большое количество ракет разного класса.

Американский Корпус морской пехоты активно проводит изыскания в отношении кораблей, которые близки к крупным амфибийным экспедиционным кораблям, своего рода «плавучим островам». В некоторых публикациях вопрос создания плавучих баз уже считается решённым.

Необходимо отметить, что для военно-морских сил России изучение таких идей, как использование коммерческих судов, можно считать вполне разумным. Совершенно понятно, что экономические и технические возможности не позволят Российской Федерации в ближайшем будущем обеспечить постройку авианесущих или амфибийных кораблей — да и вообще, строить что-нибудь крупнее фрегатов.

Можно считать, что присутствие «плавучего острова», переделанного из супертанкера, в районе регионального конфликта может стать куда более эффективной мерой, чем отправка туда единичных фрегатов или ракетных кораблей.

"Иван Грен"

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них