fbpx

Британцы решительно взялись за новый Tempest

19 марта BAE Systems, наиболее известная оборонная компания Соединенного Королевства, оповестила современников о том, что правительство Великобритании объявило конкурс на создание истребителя пятого поколения.

Проект Tempest

Аэрокосмический холдинг рапортует, что оборонщики со всего королевства встретились, чтобы обдумать совместными усилиями с госчиновниками и участниками проекта Tempest более или менее радужные перспективы задуманного истребителя отечественной британской разработки, предназначенного как для ударных операций, так и для воздушных боев в условиях современного конфликта.

Встреча в Фарнборо была инспирирована министром по оборонным закупкам Стюартом Эндрю. В общении активно участвовали около трех сотен специалистов – сотрудников оборонных их гражданских заводов, а также предприятий других смежных профилей. За столами переговоров были рассмотрены сам проект и логистические проблемы, которые необходимо будет решить в ходе формирования конструкции и функционала замышляемого англичанами боевого самолета.

Отмечается, что проект Tempest «Буря» создается с прицелом на практическое воплощение и усиление научных и промышленных возможностей Британии, способных создавать милитаристические новинки завтрашнего дня, а также на подтверждение некогда лидерских позиций королевства на планетарном рынке вооружений путем осознания перспективных концепций, технологий и возможностей.

Министр оборонных закупок Стюарт Эндрю, обратив свою речь к собравшимся, прямо так и сказал:

«Проект Tempest гарантирует сохранение Британией лидерских позиций в мировой авиации и в будущем станет серьезным стимулом для оборонного сектора Соединенного Королевства».

Мистер Эндрю присовокупил, что эта программа станет хорошим средством воплощения потенциала творческих и инновационных разработок военпрома, каковой обеспечивает на сегодняшний день рабочими местами не менее 18 тысяч высококвалифицированных сотрудников по всей Великобритании.

В свою очередь, маршал Королевских Военно-воздушных сил Майк Уигстон, в частности, сказал:

«Продолжая развивать наш истребитель «Тайфун» и расширяя флот F-35, мы, тем не менее, должны готовиться к будущим угрозам уже сейчас. Технологическая инициатива Future Combat Air System является практическим воплощением современного предприятия, и инвестиции в 2 млрд фунтов стерлингов показывают, насколько серьезно мы принимаем вызов».

Кстати, в программу Tempest на сегодняшний день включены такие известные бренды, как BAE Systems, Leonardo, MBDA и Rolls-Royce. О запуске этой программы Соединенное Королевство официально заявило в июле 2018 года на интернациональном авиасалоне «Фарнборо». Первый взлет английского истребителя пятого поколения замышляется на 2035 год.

Этот проект уже вызвал пристальное любопытство некоторых государств. Например, стремление влиться в его реализацию уже выразила Япония. По традиции, новость о передовом вооружении заставила призадуматься также Индию, которая недавно покинула совместный с Россией проект FGFA. Но Су-57 уже вполне готов, а ждать до 2035 года и нового супер-Темпеста индусам придется немало.

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них