fbpx

Минобороны РФ ищет ремонтника для советских ракет «воздух-воздух»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Военное ведомство Российской Федерации недавно обнародовало информацию о тендерах по ремонту старых советских авиаракет «воздух-воздух» Р-27 и Р-33. Аукционы потенциальных исполнителей заказа состоятся 24 мая без допуска посторонних.

Советская ракета

Объявленная стартовая стоимость соглашения на ремонт и техобслуживание советской авиаракеты среднего радиуса Р-27 составляет 55 миллионов рублей, тогда как предлагаемая в заявке потенциального исполнителя цена работ по одной такой ракете равна 8,6 миллиона.

Как известно, ракета Р-27 поступила на вооружение ВВС СССР в 1979 году. На ее основе были разработаны несколько модификаций, в частности, с пассивной головкой самонаведения (ГСН) для обстрела самолетов РЭБ противника, а также с активной ГСН, которую невозможно было дезориентировать помехами. Дистанция запуска наиболее совершенных версий ракеты достигает 110 км.

Р-27 в состоянии поражать летательные аппараты, маневрирующие с перегрузками до 8G на скорости до 3500 км/ч. Сам ракетный снаряд способен развивать скорость до 4,5 М. Система курсового прицеливания ракеты действует комбинированно: на первоначальной стадии полета работает инерциальная навигация с радиокоррекцией, а вблизи от цели вступает в дело мультирежимная ГСН. Здесь могут быть различные варианты, зависящие от конкретной модификации ракеты: она может ориентироваться по тепловой сигнатуре цели, ее радиосигналу или по наводящим импульсам своего радара.

На ремонт Р-33 Минобороны готово потратить свыше 94 миллионов рублей. Стоимость работ, необходимых одной ракете, оценивается почти в 14 миллионов. Р-33 предназначена для перехвата воздушных целей, в том числе крылатых ракет на дистанции 120-160 километров. Система наведения здесь тоже комбинированная: инерциальная с радиокоррекцией плюс полуактивная радиолокационная ГСН на завершающем участке полета. Четырехметровая ракета весит полтонны, летает со скоростью 4,5 М и способна настигать цели, движущиеся со скоростью 3700 километров в час.

Обе ракеты входят в оснащение высотного перехватчика МиГ-31. Кроме Р-33, этот самолет использует Р-37. Новейшие модификации Р-27 входят в арсенал истребителей Су-30СМ и Су-35.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них