Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

The Times: Америка готовится к войне в космосе и правильно делает

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Бой в космосе

Похоже, что фантастика постепенно становится реальностью, и космос уже в ближайшие годы превратиться в арену очередного военного противостояния ведущих государств мира. Не так давно президент США Трамп выступил с инициативой о создании Космических войск, позже эту идею поддержали американские военные. А буквально несколько дней назад директор НАСА Джим Брайденстайн заявил, что противники «хотят лишить США доступа в космос», поэтому без боевых систем на орбите ну никак не обойтись. Новую американскую инициативу прокомментировал обозреватель Роджер Бойес в авторитетном британском издании The Times.

В целом автор поддерживает американскую инициативу, считая, что победа в будущей войне во многом будет зависеть от спутниковой группировки, поэтому выиграть ее сможет тот, кто контролирует космос.

При Трампе «галактика снова станет великой»

Заявление американского президента относительно создания Космических войск вызвало горячие обсуждения как в США, так и за их пределами. В Америке даже появилась шутка о том, что Трамп «сделает галактику снова великой». На самом же деле все куда серьезнее и подобная инициатива – это не очередная трескотня взбалмошного главнокомандующего США, а неизбежное развитие нынешней ситуации.

Примерно месяц назад метеорит упал неподалеку от американской станции раннего предупреждения в Гренландии, заставив изрядно понервничать высших чинов в Пентагоне. А ведь это могла быть и ракета, которая бы уничтожила глаза и уши стратегических сил США.

Но есть и другая куда более серьезная опасность – спутники. Мы слабо отдаем себе отчет, насколько зависим от них. Связь и интернет, навигация, телевидение, прогноз погоды, финансовые операции – и этот список можно продолжать еще долго. Любая современная армия не способна обойтись без космических аппаратов, которые обеспечивают разведку, целеуказания, навигацию и, конечно же, связь. Причем сегодня самой многочисленной спутниковой группировкой обладают именно вооруженные силы США.

Происшествие с метеоритом в Туле лишь помогает нынешней американской администрации рекламировать идею относительно Космических войск. Согласно планам Пентагона, новый род войск будет иметь численность в 30 тыс. человек и придет в состояние боеготовности уже к 2020 году. Правда, для реализации подобного проекта Трампу и его ястребам еще предстоит получить одобрения Конгресса.

Зачем американцам Космические войска?

В разговорах о грядущей милитаризации космоса есть некое лукавство, ибо она стартовала уже много десятилетий назад, сразу после запуска советского «Спутника». Сначала околоземную орбиту использовали для разведки и связи, сегодня же значимость космического пространства для военных возросла многократно. Например, самая продвинутая концепция «сетецентрической войны» попросту невозможна без создания мощной группировки спутников над полем боя.

Соответственно, любой военачальник перед началом кампании должен подумать, как уничтожить вражеские космические аппараты, лишив противника связи, навигации и возможности вести разведку и защитить собственные. Следует отметить, что сила американской армии во многом обусловлена именно совершенными системами связи, навигации и целеуказания, которые сильно «завязаны» на космос: только ВВС США используют 31 спутник GPS.

А защищать уже есть от чего. Еще в 2007 году китайцы ракетой сбили собственный спутник, продемонстрировав, что у них имеется оружие, способное уничтожать цели на орбите. В последние годы несколько успешных испытаний противоспутниковых ракет провела и Россия.

Будущих генералов в военных академиях учат захватывать господствующие высоты. Сегодня ими однозначно становится космос. Вряд ли в обозримом будущем дело дойдет до реализации рейгановской концепции «звездных войн» – и то, только потому, что пока это невозможно технологически. Но противоспутниковые системы мы, скорее всего, увидим уже в ближайшие пять лет.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них