Ткань-невидимка

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Холдинг «Росэлектроника», занимающийся выпуском разнообразных электронных компонентов, разработал прототип «ткани-невидимки», позволяющей защитить любую военную технику от средств радиоэлектронного обнаружения.

"Ткань-невидимка"

«В настоящее время все замечания устраняются. Военные ожидают полноценный инструмент для защиты, который планируется принять на вооружение. Проект является очень востребованным — объясняет управляющий холдингом Игорь Козлов, рассказывая о ходе испытаний.

Данная разработка даст возможность уберечь от воздействия радиоэлектронного излучения любую технику. Средства обнаружения хоть и смогут определить местоположение «невидимки», обнаружив отражающие элементы, но защитные свойства помогут остаться самому объекту незамеченным. По этим причинам даже специализированные радиолокационные комплексы не смогут понять, что спрятано под защитной оболочкой. Возможно использование этой ткани даже во время движения объекта. Игорь Козлов пояснил, что в настоящий момент занимаются полноценным тестированием на одном из кораблей российских военных.

В состав этого защитного материала входят специальные ферритивные волокна, обладающие способностью к снижению уровня электромагнитного поля. Рабочая температура этого компонента составляет от -50 до +110 градусов. Плотность материала не превышает 0,2 кг/м2.

Маскирующий материал

РЛС

Также российскими инженерами ведутся разработки маскирующих тканей, которые способны менять цвет и рисунок в зависимости от окружающей среды. Они конечно не защитят от радаров радиолокационных станций, зато вероятность визуального обнаружения сводится к минимуму.

Глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов пояснил, что прототип этого материала уже способен выполнять свои основные функции. Возможны разнообразные имитации сложнейших графических изображений.

В корпорации отметили, что планируется применение такого материала не только на экипировке военных, но и на технике и даже вооружении. Покрытие является электроуправляемым, но оно не требует большого объема энергии. Данная технология разрабатывается по прямому заказу Министерства обороны.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них