Точка Немо – где это? Неизведанные страницы Мирового океана

1817230470 Новости

Точка океанской недоступности, или Немо, была найдена не сразу. Ее обнаружил, вернее, вычислил с помощью сложных компьютерных расчетов хорватский исследователь Хрвойе Лукатела. Он определил, что данный объект расположен в Тихом океане.

Поблизости нет не только обитаемых мест, но и земли. Примерно на удалении в 2,7 тысячи километров от точки Немо находятся атолл Дюси, острова Моту-Нуи и Маэр. А люди живут только на острове Пасхи (Рапа-Нуи). Парадокс заключается в том, что ближайшее человеческое поселение по отношению к Point Nemo оказывается… в космосе. Это МКС, орбита которой периодически проходит над объектом. Расстояние до станции составляет порядка 400 километров.

scale_1200

Строго говоря, Немо – это никакая не точка. На самом деле данный объект представляет собой обширный участок океанской акватории. Люди нашли для него достойное применение: обычно здесь без проблем затапливаются части падающих из космоса спускаемых аппаратов.

До точки Немо долгое время не могли добраться. Когда в 2015 году в район отправилось исследовательское судно, ученые собрали достаточно много любопытного материала. Часть его еще не обработана до сих пор. Подтвердились подозрения, что в данной локации почти нет жизни. И это пугает.

Прежде всего, там слишком глубоко. А еще присутствуют мощные течения. Так что в некотором смысле точка Немо – это океанская пустыня. А еще свалка, кладбище останков космических аппаратов.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий