Только факты по «Северному потоку-2». Европа готовится добить?

DK1_7332.JPG Новости

Вопреки всем недоброжелателям, грандиозная стройка по прокладке ветки газопровода «Северный поток-2» близится к логическому завершению. На момент 17.07.2021 корабли-трубоукладчики должны были войти уже в финальную стадию, начать работу в территориальных водах ФРГ. Но почему-то этого не произошло.

По состоянию на 12.07.2021, баржа с красноречивым названием «Фортуна» смонтировала более 42 километров нитки из 85 километрового отрезка. Далее она укладывала примерно по 1 тысяче метров в сутки, а точнее по датам (в километрах):

leonid-eremeychuk-depositphotos-truboukladchik-fortuna

  • 12 июля – 1,4;
  • 13 июля – 1,0;
  • 14 июля – 1,2;
  • 15 июля – 0,9;
  • 16 июля – 1,2.

С такими раскладами планируется, что баржа до конца месяца полностью все закончит. Остались каких-то 36 километров. Тем временем «самый справедливый в мире» европейский суд заставил газопровод Opal ровно вдвое снизить прокачку. Цифра в 18 миллиардов кубов выглядит смешной. К тому же данная ветка изначально не была самой продуктивной.

Из-за этого не бьются итоговые цифры, на которые очень рассчитывали в «Газпроме». Даже с запуском всех мощностей (это Eugal в 55 миллиардов, Opal со снижением до 18 NEL с 20) дефицит составит 17 миллиардов кубов. Выход видится в следующем: продолжать «кормить Украину», используя ее ГТС (что изначально не планировалось) и выплачивая деньги за транзит. Либо опять прокладывать новый газопровод. Параллельно сцепке из Opal и Eugal. На это понадобится примерно 1 миллиард евроденег. Какое решение примут в Москве – пока не ясно. А завершение «СП-2», прокачка газа смещается к осени.

Аватар

Поднимаю актуальные вопросы. За свободу слова, за свободу интернета. О проблемах нужно говорить, не боясь последствий.

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Андрей

    Слово “евроденьги” сразу определяет уровень – диванный эксперт

    Ответить