fbpx

Российские РСЗО «Торнадо» сравнили с ядерным оружием

Крупную партию новых реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С» и «Торнадо-Г» получило недавно Министерство обороны РФ.

Залп "Торнадо"

Десятки установок залпового огня и транспортно-заряжающих машин поставлены частям российских ракетных и артиллерийских войск. Эту грозную боевую технику не напрасно считают потомками прославленных отечественных систем «Град» и «Смерч». Создателем новых залповых комплексов стала группа предприятий «Мотовилихинские заводы». Как заявил журналистам директор этой ГК Александр Анохин, все контрактные обязательства изготовителя на поставку РСЗО выполнены в полной мере.

«Модернизированные боевые машины, оснащенные автоматизированной системой управления огнем, отправлены в воинские части. Кроме того, предприятие отгрузило партию РСЗО «Торнадо-Г» в соответствии с трехлетним контрактом», — отметил Анохин.

Отечественные РСЗО типа «Торнадо» являются с точки зрения большинства экспертов во всем мире одним из наиболее эффективных, впечатляющих видов артиллерийских систем, состоящих на вооружении российской армии. Реактивные системы залпового огня, созданные российскими разработчиками, пользуются устойчивым и повышенным спросом в разных странах, поскольку традиционно отличаются оптимальным сочетанием качества и цены. Как известно, именно русские «Грады» и «Смерчи» используются почти во всех современных боестолкновениях, их многие называют своего рода «автоматами Калашникова» в разряде РСЗО. У более новых поколений, «Торнадо», тактико-технические характеристики еще больше впечатляют.

К примеру, РСЗО «Торнадо-Г», созданная на базе знаменитого «Града», по своему дальности стрельбы почти в четыре раза превосходит предшественника и способна стрелять на расстояние до 100 км. У этой системы улучшена эффективность стрельбы, для нее разработаны более мощные боеприпасы, есть автоматизированные системы наведения, прицеливания, топопривязки и навигации. Машина получила дистанционную систему управления, которая позволяет экипажу наводить реактивные 122-мм снаряды не выходя из кабины. Проще говоря, «Торнадо-Г» действует по принципу «выстрелил и забыл». За 30 секунд система переводится в боевое положение, полный залп длится 20 секунд, а затем машина сразу меняет позицию.

Другой отечественный комплекс РСЗО — «Торнадо-С» — является модифицированной версией установки «Смерч». Боевую мощь этой новейшей системы сравнивают с ядерным оружием, а точность комплекса по меркам реактивной артиллерии считается почти снайперской. Тяжелый 300-мм реактивный снаряд может лететь на дальность почти до 200 км и попадать в цель с точностью до 300 метров. Специалисты утверждают, что один «Торнадо-С» заменяет около 20 установок «Град», а полный залп этой системы доставляет к цели несколько тонн взрывчатки и накрывает площадь порядка 70 гектаров. По словам инженеров «Мотовилихи», эта новейшая РСЗО позволяет одновременно управлять стрельбой дивизиона, а также автоматически рассчитывать данные по цели.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них