«Тосочка»: новейшая огнеметная система поможет «Солнцепекам» и «Буратино»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

ТОС-1А «Солнцепек»

В 2018 году вооруженные силы России получат 30 новых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». Об этом на заседании коллегии сообщил глава оборонного ведомства Сергей Шойгу. Кроме того, НПО «Сплав», входящее в состав «Ростеха», сейчас работает над новой модификацией «Солнцепека», пусковые испытания которой запланированы на 2019 год, а войсковые – на 2020. Перспективная машина будет иметь колесное шасси и получит название «Тосочка».

Напомним, в январе нынешнего года о начале работ над созданием новой огнеметной системы заявлял гендиректор «Техмаша» Владимир Лепин.

По словам Шойгу, «Солнцепек» отлично показал себя в Сирии, уничтожив за время кампании около 1200 целей. Также министр сообщил, что процент современного оборудования в войсках РХБЗ достиг 62%, а к 2020 году ожидается его увеличение до 72%. За несколько последних лет было создано 11 полков этого рода войск.

Какой будет «Тосочка»

ТОС «Буратино»

Разработка тяжелой огнеметной системы (ТОС) «Буратино» началась еще в 70-е годы на Омском заводе транспортного машиностроения. Боевая машина успешно прошла все этапы испытаний и была принята на вооружение. В конце 80-х она даже успела поучаствовать в афганской войне. С учетом опыта эксплуатации, в 2001 году была разработана новая модификация – ТОС-1А «Солнцепек». Главной «изюминкой» огнемётных систем являются их реактивные снаряды с термобарической боевой частью. Они способны буквально выжигать все живое на площади в 40 тыс. кв. метров.

ТОС «Буратино» успешно применялся во время второй чеченской кампании, в последние годы некоторое количество «Солнцепёков» было поставлено в Сирию. Точно известно, что они применялись во время штурма Пальмиры, и, судя по отзывам военных, показали себя с хорошей стороны.

Видимо, именно опыт сирийской кампании подсказал конструкторам идею установки комплекса на колеса, ранее и «Буратины», и «Солнцепеки» использовали шасси танка Т-72. Такое решение выглядит несколько неоднозначно: колесное шасси, конечно же, сделает боевые машины более подвижными, но при этом повысит их уязвимость при стрельбе прямой наводкой. Сможет ли «Тосочка» на колесах преодолевать родное российское бездорожье?

Главред издания «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский абсолютно уверен, что «Тосочка» получит прежние огневые средства поражения, идентичные тем, что установлены на «Солнцепеке». Вряд ли какие-то изменения ждут и боеприпасы с термобарической смесью, останутся прежними, по его словам, и средства управления.

По мнению Мураховского, новое шасси делает маловероятной использование «Тосочки» на переднем крае: теперь огонь придется вести с закрытых позиций и исключить прямую наводку.

Во время боевых действий в Сирии и Ираке основным противником были полупартизанские подразделения боевиков, которые, как правило, не имели тяжелого вооружения. Также у них отсутствовала авиация и высокоточное оружие. В таких условиях использование ТОС на колесном ходу выглядит вполне оправдано, но что будет с этой системой, если неприятель имеет авиацию, качественную артиллерию и хорошо поставленную разведку? Вероятно, что срок жизни «Тосочки» будет недолгим.

Можно еще добавить, что в Сирии нет сплошной линии фронта, поэтому установки типа «Солнцепек» приходится часто перебрасывать из одной точки в другую. Причем для перевозки тяжелых гусеничных машин необходимо использовать различные трейлеры, что усложняет и удорожает процесс. Поэтому для данного театра военных действий колесное шасси действительно выглядит предпочтительней.

Такая модификация огнеметной системы должна отлично подойти для Ближнего Востока, возможно, что она и разрабатывается для экспортных поставок. Для российских реалий гусеничный вариант выглядит не лучшим, а, наверное, единственно возможным.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них