Трагедия с подлодкой «Курск». Правда раскрыта?

С момента загадочной гибели атомохода «Курск» прошло уже более 20 лет. А правда так и не раскрыта. Выдвигаются версии одна бредовее другой. И о том, что российская субмарина столкнулась с американской подлодкой. И о том, что на борту была загадочная, еще не испытанная торпеда, которая якобы сдетонировала.

Кроме уничтожения боевого корабля, который стоит достаточно дорого, страна потеряла гораздо большее. Человеческие жизни. Все 118 членов экипажа погибли. Почему? Как? Ведь это были опытные моряки, специалисты своего дела. Обвинять их в некомпетентности, какой-то преступной халатности – означает глумление над погибшими.

К тому же любая нештатная ситуация на подлодке всегда отрабатывается. Не зря проводятся учебные тренировки, многочисленные тревоги. Официально на борту субмарины не было никакого секретного оружия. Только ракеты «Гранит» и штатные торпеды. По плану маневров «Курск» должен был провести имитацию торпедной атаки группы авианесущих судов.

Примерно в полдвенадцатого на «Петре Великом» (атомный крейсер) акустики зафиксировали хлопок, затем весь корабль тряхнуло. Поначалу происшествию не придали значения. В 11.40 с «Курска» должны были провести учебный запуск торпед. Ничего не произошло. Осмотр района пребывания (вероятного всплытия) подлодки начали почти в 3 часа дня.

И только ближе к полуночи субмарину объявили «аварийной». Нашли лодку уже на следующий день рано утром. Аппаратура определила повреждения в носовой части. Причем пострадали и внешний, и внутренний корпуса. Характер повреждений свидетельствовал о внутреннем взрыве. Эксперты НАТО настаивают, что был не один, а два взрыва.

Специально назначенная комиссия постановила, что из-за ошибок в обслуживании торпеды «Кит» (65-76 ПВ) на «Курске» произошла протечка топлива (перекиси водорода), а также возгорание керосина (второй компонент). Что и привело к детонации боеголовки. Позже такие снаряды были сняты с вооружения, как ненадежные.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Paul Horn

    Первый взрыв вызвал интенсивный пожар в первом отсеке, ударная волна прошла во второй отсек[66]. По трубопроводам вентиляции запах гари был заброшен в другие отсеки[66].

    Вторым взрывом была срезана переборка между первым и вторым отсеками (22-й шпангоут), которая, двигаясь как поршень, сминала оборудование и 22 мм настилы, срезала вварыши[67] в прочный корпус[68]. После подъёма переборка первого/второго отсеков была обнаружена на месте переборки второго/третьего отсеков (43-й шпангоут). Это от столкновения с лодкой которая в два раза меньше “Курска”?

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Факт столкновения не подтвержден. Размеры лодки тем более не озвучивались. Это все гипотезы. Откуда у Вас данные?

      Ответить