fbpx

Трагедия первого экипажа орбитальной станции

48 лет назад в полном составе погиб экипаж космического корабля Союз-11. При посадке разгерметизировалась спускаемая капсула. Выжить не удалось никому. Так закончилась первая в мире экспедиция на пилотируемую орбитальную станцию Салют-1.

Добровольский, Волков и Пацаев только со второго раза смогли приступить к выполнению своих задач на орбитальной станции. Первый запуск в апреле 1971 года закончился возвращением космонавтов на Землю. Тогда в космос отправился Союз-11, но из-за неисправности стыковочного узла космонавты не смогли попасть на станцию.

В июне 1971 года с космодрома Байконур стартовал Союз-11, который успешно доставил экипаж на орбиту. 7 июня прошла стыковка и экипаж, расконсервировав Салют-1 начал работу.

За 22 дня на борту станции экипаж не раз сталкивался с экстренными ситуациями. Например, им пришлось ликвидировать пожар. Несмотря на возникшие сложности, они доложили о завершении всех запланированных задач и приготовились к возвращению.

29 июня Союз-11 расстыковался с орбитальной станцией и взял курс на Землю. В 1:47 по Москве связь с космонавтами прервалась. В 2:16 спускаемый аппарат успешно приземлился. Поисковики обнаружили экипаж. Но все, находившиеся в посадочной капсуле уже были мертвы.

По выводам комиссии, расследовавшей причины трагедии, все трое скончались от декомпрессионной болезни. При разъединении отсеков открылся клапан спускаемого аппарата. На тот момент высота составляла 150 километров.

Георгию Добровольскому, Виктору Пацаеву и Владиславу Волкову посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них