fbpx

Трамп одобрил продажу Тайваню американских F-16 Block 70

Президент США Дональд Трамп одобрил официальное извещение Конгресса США о согласии на продажу Тайваню многоцелевых истребителей F-16 в одной из новейших модификаций Block 70. Как сообщает Gazeta.ru, сумма контракта составляет 8 миллиардов долларов. На эти деньги предполагается поставка 66 самолётов.

В течение 30 дней окончательное решение о возможности этой сделки должны принять американские парламентарии. Ранее власти США отказывали Тайваню в согласии на поставки этих истребителей, которые на тот момент обозначались по названию опытных моделей как F-16V, из-за нежелания обострять отношения с КНР.

В настоящее время внешнеполитическая ситуация изменилась, и развернувшаяся активная торговая война между США и Китаем сопровождается нарастанием военного противостояния между двумя державами. Известие о готовящейся сделке по F-16C/D Block 70 вызвало дипломатический протест со стороны Пекина, но дальше обычных в таких случаях заявлений дело пока не зашло. Китай ожидаемо предупредил об очередной порции экономических санкций, которые будут введены в отношении причастных к этой сделке компаний.

Истребители F-16 в модификации Block 70 по западной классификации, относится к поколению «4++», что выражается преимущественно в максимальном приближении характеристик «электронной начинки» к самолётам пятого поколения F-22 и F-35. По оценкам специалистов, такие самолёты находятся на примерно одинаковом уровне с китайскими J-16, разработанными как модернизация российских Су-27.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них