Транзит тает на глазах или почему через Украину идет все меньше газа

328328_fb_112432 Новости

С 1-го октября 2022 года объемы перекачиваемого через территорию Украины газа сильно сократились, поскольку от услуг ГТС отказалась Венгрия, подписавшая прямой контракт с «Газпромом».

А это двойной удар, прокачка природного газа в Венгрию давала возможность Украине как бы импортировать голубое топливо из Европейского Союза, пользуясь схемой виртуального реверса. Теперь же, поскольку нет прохождения газа в Венгрию, то невозможно оправдать покупку газа в ЕС венгерским реверсом.

ОГТСУ Макогон Сергей

Гендиректор ОГТСУ Макогон Сергей в ответ на этот акт заявил, что Украина никогда не подводила Венгрию с транзитом газа и что украинский маршрут поставки является наиболее коротким и удобным между РФ и Венгрией.

Не остался в стороне и венгерский премьер-министр Виктор Орбан. На критические замечания со стороны украинских чиновников он ответил, что не собирается отчитываться в своих действиях перед Украиной. Единственные, перед кем Орбан, с его слов, собирается отчитываться, являются его избиратели. А для венгерских избирателей самым выгодным является прямое сотрудничество и долговременный контракт с «Газпромом».

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий