Транзиту – конец? Гвозди в крышку гроба украинской магистрали от «Газпрома» и ФРГ

Новости

Наивные надежды украинской стороны продолжать «сидеть на трубе» даже после запуска СП-2 могут развеяться как дым. Да, партнеры утверждают, что в какой-то форме транзит останется. И Германия даже выступила гарантом сохранения определенных объемов. Только вот каких? К тому же существуют обстоятельства, существенно снижающие вероятность хеппи-энда.

Первый момент касается Германии. Фрау канцлерин, похоже, удалось пропетлять, одновременно попав и к красивым, и к умным. Да, она обеими руками «за» «Северный поток-2». Потому что затронуты стратегические интересы ФРГ. При этом, в случае чего, немцы готовы инициировать запуск санкций против РФ.

Понятно, что пока в Брюсселе рассмотрят возможность ввода эмбарго, проработают конкретные меры, может пройти довольно много времени. К тому же потом надо еще все это согласовать в ЕС, чтобы утвердить, а уже потом активировать санкции. Так что вероятность остановки СП-2 (и запуска на полную мощность украинской ветки) равна нулю.

Северный Поток-2

Второй момент связан непосредственно с «Газпромом». В компании не скрывают, что украинская ГТС останется «на всякий пожарный случай». И все. А в ближайшей перспективе, где-то после 2024 года, от нее могут отказаться совсем.

Теперь сравним с тем, что предлагала Украине Германия. Контракт на 5 лет и какие-то минимальные объемы прокачки. Но все же лучше, чем вообще ничего. На что в Киеве гордо ответили, что хотят других расценок, объемов и сроков действия договора. В результате останутся, фигурально выражаясь, «у разбитого корыта».

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий