fbpx

Три из шестидесяти потеряны: сколько осталось космической эпопее Илона Маска

Компания SpaceX заявила о том, что потеряла связь с тремя из шестидесяти запущенных в мае спутников. Сообщается, что они перестали выполнять свои функции. О том, чем вызван инцидент, в компании не говорят. Предполагается, что они самостоятельно сойдут с орбиты и утилизируются в ближайшие 12 месяцев.

Оставшиеся 57 аппаратов работают исправно и свои задачи выполняют. Но на запланированную орбиту вышли только 45 из них. Два спутника принудительно выведут с орбиты и спустят на землю. Специалисты хотят проверить, как пройдет утилизация.

24 мая ракета-носитель Falcon9 вывела в околоземное пространство 60 аппаратов. Расчетная высота варьируется от 1100 до 13225 километров. Они стали первым этапом кампании по обеспечению жителей планеты широкополосным доступом в интернет.

Илон Маск собирается запустить более 4 тысяч устройств, которые обеспечат пропускную способность в гигабайт на пользователя. После запуска в SpaceX сообщили, что сложностей не возникло, и все спутники вышли в открытый космос.

Астрономы раскритиковали программу еще на этапе анонса в 2015 году. По мнению ученых, такое количество искусственных небесных тел затруднит наблюдения. Также существует опасность захламления космического пространства отработанными аппаратами.

Источник
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них